TOP

海南三亚检验检疫局强化进口工业品检验监管

2017年04月21日 09:38    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-04/21/content_85178.htm?div=-1

日前,从海南三亚检验检疫局获悉,该局以风险管理为核心,推行进口工业品检验监管新机制,2016年检出不合格商品48批、同比增长11.6%。其中,实验室检测项目不合格6批、同比增长50%。

该局加强高风险敏感产品档案建设,资料收集涵盖品牌发源地、产地、舆情信息等。目前,已建立包括芙丽芙丽、拉尔夫劳伦等6家国外品牌企业档案并不断加以完善;建立以风险分析为核心的检验监管机制,加强对质检总局进口工业品采集系统的查询和搜集,为检验监管提供依据。在风险评估的基础上,提高现场查验、抽样针对性。在中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)规则允许的前提下,该局适当采取人工干预措施,提高了监管有效性。今年1月至2月,该局实验室检出4批不合格商品,均为人工干预下检出。

此外,该局强化巡查工作,定期派员深入卖场、仓库了解商品质量及用户反馈信息。去年8月,该局在巡查中发现目录外商品电动剃须刀插头及标识不合格。依法处理该批商品后,三亚局动态调整了该类商品抽查比例,实施分类全申报,检验合格后方可销售使用,消除了监管漏洞。