TOP

深圳市拟投资11.6亿元加强质量基础建设 打造一流的区域质量基础设施平台

2017年04月21日 09:40    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2017-04/21/content_85202.htm?div=-1

今年以来,深圳市计量质量检测研究院就把“国家分布式光伏发电系统质量监督检验中心”项目当作头等大事来抓。院里制定了时间表和路线图确保工程质量和进度,这是深圳市今年建设的3个国家级质量监督检验检测中心之一。

据悉,“十三五”期间,深圳市将建成涵盖质量基础各领域的17个国家级检测中心和服务平台,计划总投资11.6亿元,推动标准、计量、检验检测、认证认可等合格评定体系建设,全面提升质量基础服务经济社会发展的能力。

深圳市市场和质量监管委有关负责人介绍,经济越发展,越离不开质量技术的支持作用,夯实质量技术基础是质量发展的必要条件,必须打造一流的区域质量基础设施平台,才能保障经济发展稳健前行。

在标准基础建设领域,深圳市将重点放在提升企业标准能力上,致力于建立政府指导建立的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。逐步消除企业生产经营无标、降标、改标现象,鼓励和支持达标创建、提标改造。同时提出,要放开搞活企业标准,规范发展团体标准,推进企业标准化良好行为评价,探索团体标准监督机制,培育壮大标准人才队伍。加快建立国际标准对标数据库,加强对国际标准和国外先进标准的跟踪、比对、评估和转化,提高重点领域国际标准、国外先进标准的采用率,增强对全球技术性贸易壁垒的突围能力。

科学建立计量体系是提升质量基础服务的重要环节。深圳市提出,围绕全市战略性新兴产业发展和节能减排、贸易公平、民生改善等方面的计量需求,推动科学计量、推进工程计量、规范法制计量;引导企业建立健全计量检测体系,提升科技研发和精密制造水平;加快航空航天、海洋监测、交通运输、能源资源等专用计量测试技术研究;在战略新兴产业、支柱产业等重点领域建立重大精密测量基础设施;推广国内外工业计量领域的新技术和新方法。

为了提高检验检测实力,深圳市提出,加大检验检测技术和装备的研发力度,完善食品、农产品质量快速检验检测手段。开展检测体系和能力提升专项;深化深港检验检测工作交流;积极推动面向国际市场的第三方检测结果互认、实验室采信;推动深圳检验检测机构依托“深圳标准认证”的开放式发展。

在认证认可方面,深圳市将推进认证的国际合作。深度参与认证认可国际标准规则制定和加快认证新技术应用;积极推进电子商务、信息安全、节能绿色低碳等新型认证和新兴产业空白领域认证技术的开互认体系建设;加强对“一带一路”和粤港澳大湾区周边国家与地区的技术性贸易措施交流合作,帮助深圳产品、技术、装备和服务“走出去”。