TOP

婴儿推车在上海迪士尼停放区丢失 园方:需自己看管

2017年04月06日 10:16    信息来源:http://finance.china.com.cn/consume/hotnews/20170401/4160516.shtml

去过上海迪士尼游园的家长都知道,童车可以入园,却不能进入景点,必须停放在指定停泊区。而童车不能随身,放在指定地点又不安全,这成为了不少带娃入园的家长的一个烦心事。

近日有不少游客反映,私家童车丢失的情况屡屡发生。对此迪士尼园方则表示:“童车属于私人物品,游客需自己看管。”

在停放点的童车不翼而飞

张女士家中有个可爱的小男孩,今年两岁半,一家人常常到上海迪士尼乐园游玩。据张女士回忆,他们已经去过迪士尼5次了,每次都是推着童车去的,对于童车不能进入游乐设施的规定她也早已知晓。但没想到的是,3月17日,她带宝宝第6次入园内游玩时,意外发生了。

当天下午2时30分许,张女士带着宝宝来到了旋转木马附近,她和往常一样将童车放到指定停泊处。“我去过好几次了,知道园区内的景点基本都是不允许童车入内的,在门口都会有一个童车停放点。”张女士回忆,停放童车的地方仅有一个“童车停泊处”的指示牌,附近并没有工作人员看管。就这么将自己花了2000多元代购的童车放在一个无人看管的空地上,张女士也曾有过顾虑,但出于对迪士尼的信任,她每次都放心地停在了指定的区域。

“排队加上设施的游玩,不到半小时我们就出来了,出来后发现童车不见了。”张女士说,最初她并没有预料到童车会丢,以她往常的经验来看,工作人员虽不负责看管,但他们会在童车堆放不整齐时做移位调整。于是,她和家人分头绕着旋转木马四周去找童车。她抱着宝宝,绕了一大圈仍不见童车的踪影,“那时候我很确定童车应该是丢了。”

丢失地点是监控盲区

虽然在旋转木马附近没有找到童车,但张女士还是抱有希望:“毕竟迪士尼这么大一个游乐场,各方面还是比较值得信任的。”她找到旋转木马附近的工作人员寻求帮助,工作人员并没有帮忙寻找,而是手指着附近的游客接待中心说:“您可以在那里报失,也可以投诉。”

张女士赶到游客接待中心,她告诉工作人员,宝宝的藏蓝色可坐躺式的童车不见了,“我刚刚丢,是否能调取监控录像?”工作人员表示,只有警察才有权限调取监控。面对工作人员的态度,张女士有些无助,她只好选择报警。

没过多久,张女士与警察又回到了丢失童车的旋转木马附近。当她再次要求调取监控时才意识到,旋转木马的童车停泊区是个监控盲区,“由于附近没有摄像头,最后还是没能看到监控画面。”张女士感到找回童车的希望越来越渺茫了。

再次回到游客接待中心,工作人员安慰她说:“这个情况之前也有过,许多乘客可能错推了童车,一般等到晚上闭园时会找到的,快闭园的时候你再来看看。”听完这番话,张女士才放心地与家人汇合,继续游园。

待到烟火表演开始前,张女士再次来到游客接待中心,她的童车还是下落不明,“我说希望园区可以配合监控人员调查一下,因为下午游玩的时候又碰到了一对夫妇丢了童车。”而园区仍然无法配合调取监控,并表示如果不满意园区处理可以选择报警,张女士一气之下再次拨打了110报警电话,无奈的是问题仍然未能解决。

张女士最终留下了邮箱和电话,决定改日再继续寻车。

也有网友反映童车丢失

3月18日中午,张女士抱着一丝希望拨打了离园时记下的电话,可得到的答案仍是没有找到。又过了一日,她再次询问童车下落时,对方表示,5个工作日后会有工作人员和她联系。

可直到3月27日,她仍没有收到园方的任何回应,再次拨打咨询电话,得到的答案让她彻底失望。“我想,这么久了,肯定找不回来了。”电话里,张女士向园区提出赔偿也遭到了拒绝,“他们说这属于私人物品,童车有专门停放区域,丢失是不会赔偿的。”

童车最终在张女士一直信任的迪士尼里丢失了,在她看来,既然不允许游客将童车随身带入,且迪士尼划定了特殊区域进行停放,就应该确保童车的安全。

在此期间,她曾在网上寻找解决办法,让她惊讶的是,从迪士尼开园至今,与她经历相同的家庭还有不少。

近日,记者在迪士尼的部分景点处找到了童车停泊处,正如张女士和客服人员所说,童车停泊处仅有一块指示牌,附近没有固定的工作人员看管,童车的停放也无需对号入座,只是集中的堆放在各停泊处,这块指示牌上写着:“请勿将贵重物品留在无人看管的儿童车内,领取时请认准您的童车,童车可在入口处附近租用。”

迪士尼回应已告知提醒

私家童车可以入园,但不可以进入景点,张女士表示可以理解,但既然不允许童车随身,园区又不能提供一个让游客放心停放点,这让她很是气愤:“为了不让童车丢失,难道我只能推着童车在乐园里走,景点都不进了?”

对此,迪士尼乐园客服沟通部门汤经理表示,园区在推童车的家长入园会做提前告知,发放一张游客须知单,而在童车停泊处的指示牌上同样指出,童车停泊处无人看管,游客需保管好个人物品。

童车在园区指定停放点丢的,园区难道不应该为丢失的童车负责吗?

“我们有提供丢失寻找的服务,对丢失童车的家庭做登记。”而对于游客丢失童车的赔偿问题,汤经理表示,目前来说并不会作出赔偿,若童车的丢失是由园方的过失导致,园方会酌情考虑,“但目前来说我们并没有童车赔偿的流程。”

当记者问其不作赔付的原因时,汤经理解释称:“我们在游客入园时已经告知了这样一个情况,而童车属于个人物品,游客的丢失我们会与其进行沟通,尽量提升她们的游玩体验,但这并不表示我们会有赔偿的机制。”

对话迪士尼

自带童车需自己看管

记者从迪士尼客服中心了解到,迪士尼给乘客提供了童车租赁服务,租金为70元一天,但宝宝身高需在1.4米以下,体重在20公斤以下。此外,客服人员提醒游客,迪士尼提供租赁的童车质地较硬,体验感无法与私家童车相比。

昨日,记者以游客的身份询问迪士尼客服人员,是否可以自带童车入园?客服人员表示:“自己带童车是可以的,但需要提醒一下,童车属于您的私人物品,进入园区时请务必看管好您的童车。”

“童车可以带入景点,或者在排队的时候用吗?”

“童车是不能进入景点,每个景点外都有童车停放处,但是我们是没有演职人员看管的。”

“那有围栏吗?”

“不好意思,我们只有停放处,并没有围栏的,只是很单纯的一个空地,给使用者停放。”

“不能带入景点,又没有人看管,那丢了怎么办呢?”

“您可以选择租赁我们的童车,如果您一定要带自己的童车,这是属于您的私人财产,建议您要保管好私人财物。”

该客服人员表示,如果租用的童车遗失了,游客可凭借租赁时获得的小票,向附近工作人员再次租用。

律师说法

迪士尼未有承诺 不存在保管义务

北京观韬中茂(上海)律师事务所律师葛志浩表示,游客将童车放在园区指定的停放点,并不属于法律上的保管或者管理行为,因为在此过程中迪士尼并没有承诺任何看管的服务,因此,迪士尼并没有义务对游客的童车进行看管,游客应对自己放置童车于停放点的风险有所了解,这也是对自己的财物负责的表现。此外,虽停泊点为迪士尼所设,但园方并未对其进行收费,因此如果发生遗失,责任主要还是由游客承担。虽然游客支付了门票的费用,但门票所支付的是园区提供的游乐设施及其他承诺的服务,并没有承诺童车保管的服务。

葛志浩认为,从管理的便利性来看,迪士尼在这方面是欠缺的,园方应该考虑到游客很有可能遇到这样的情况,对此再考虑是否可以提供更好的看管服务。如果真的无法提供看管服务,可以增强监控这一块的投入,减少被盗的风险。

上海融孚律师事务所杨维江律师认为,对于许多游客来说,迪士尼的品牌有一个天然的期待和依赖,在园区内丢失了童车,也就意味着迪士尼破坏了游客的期待和依赖。童车停放在园区指定的区域,迪士尼就应该负有相应的责任。