TOP

助推产业发展助力精准扶贫 四川泸定县发挥标准的引领和助推作用成效显著

2018年10月11日 09:25    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/469307.html

四川省泸定县在发展特色产业、大力精准扶贫过程中,充分发挥标准的引领与巨大的助推作用,全力创建“国家级羊肚菌栽培综合标准化示范区”,使当地羊肚菌特色产业得到了快速健康发展,农民收入大幅增长,有力推动精准扶贫。

泸定县地处四川省甘孜州东南部,是进藏出川必经地、汉藏民族和文化交融汇集地、全州改革开放前沿地,幅员面积2165.35平方公里,居住有汉、藏、彝等17个民族,总人口8.88万人(其中,农村人口6.73万人),属典型的高山峡谷区,有“一山现四季,十里不同天”的说法,独特的地理气候条件,形成了泸定农业产业“小而精,精而优、优而特”的独特格局。截止2017年底,全县共有贫困村44个、贫困户2805户、贫困人口9462名,占总人口的10.78%,贫困人口年均纯收入为2076元,贫困面广、量大,贫困程度深,是四川省脱贫攻坚“四大片区”88个县(市、区)之一,较四川省年均纯收入2736元的贫困户识别标准还有较大差距。

为发展特色产业、发挥标准力量,实施“标准化+精准扶贫”的措施,2017年2月,泸定县“国家级羊肚菌栽培综合标准化示范区”项目经国家标准委批准,成为第九批国家级农业标准化示范项目。项目由种植经验丰富、销售渠道优良、整合能力强的泸定县羊肚菌种植协会承建。项目实施以来,泸定县深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,紧紧围绕“发展优质高效农业,标准化助推精准扶贫”的工作思路,把产业扶贫作为精准扶贫的发力点,相继建立扶贫政策体系、建立标准化示范工作体系、建立完善标准综合体、优化“标准化+科技创新”生态圈,采取“协会+基地+农户+标准”的形式,运用标准化原理和方法,充分发挥农业科技在产业发展中的支撑作用,以农业科技含量的提升促进羊肚菌产业提质增效,加快特色农业产业基地建设,全力推进精准扶贫。

在该项目带动辐射下,目前,泸定县羊肚菌种植面积由示范前106公顷增加到200公顷,占全州种植面积的近一半,产量达到375吨,实现产值3750万元,经济收入明显高于种植其他蔬菜,羊肚菌种植示范户尝到了农业标准化生产的甜头,起到了示范推广带动作用,有效带动全县贫困农户脱贫致富。