TOP

跨境电商助外贸转型升级

2018年10月12日 08:48    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2018-10/12/content_107869.htm?div=-1

40年前,一件国外品牌商品足以成为身份的象征。40年后,国外品牌商品已然“飞入寻常百姓家”,渗透在日常生活中。尤其是借助互联网技术,跨境电商发展迅猛,将我国消费者“买全球”“卖全球”推向前所未有的高度。中国海关数据显示,2017年跨境电商进口增速高达116.4%。

截至目前,我国跨境电商历经了三个发展阶段,在外贸转型升级过程中扮演的角色越来越重要。

1999-2003年被称为跨境电商1.0时代。我国传统外贸企业开始通过互联网接触国外客户,网上展示、线下交易为主要商业模式。网络展台成为第三方平台,主要提供企业信息、展示产品,但企业双方并不在线上进行任何交易。

1999年,多个外贸信息黄页平台成立。以阿里巴巴为例,其国际站以网络信息服务为主,线下会议交易为辅,是我国主要外贸信息黄页平台之一。此外,环球资源网、中国制造网等大量以供需信息交易为主的平台也开始出现。

1.0时代,进出口贸易初步互联网化,但对于外贸电商产业链的整合来说,仅完成了信息流整合,企业双方无法完成在线交易。这也意味着跨境电商平台的盈利模式比较单一,主要是向进行信息展示的企业收取会员费,逐渐衍生出竞价推广等信息流增值服务。

随着2004年敦煌网上线,跨境电商2.0时代到来。2004-2012年,跨境电商平台开始摆脱纯信息黄页展示,支付、物流等流程实现电子化,在线交易成为现实,线上线下开始融合。

相比1.0时代,2.0时代更能体现电子商务的本质,借助于电子商务平台,通过服务、资源整合有效打通上下游供应链,包括B2B、B2C两种平台模式,其中B2B为跨境电商主流模式。

2.0时代,第三方平台实现营收多元化,同时实现后向收费模式,将“会员收费”改为以收取“交易佣金”为主。同时,通过平台进行营销推广、支付服务、物流服务等获得增值收益。

这一阶段诞生了一批从事跨境零售的企业和为跨境电商提供服务的企业,创立了很多业务模式和服务模式。跨境电商展现出巨大发展潜力,2011年交易额1.6万亿元,2012年2万亿元,同比增长25%。随着国家和地方对跨境电商不断加大支持力度,线下供应商、物流商、服务商,以及转型中的传统进出口企业纷纷涌入这一领域,竞争越来越激烈。

2013年以来,跨境电商运用互联网技术更加成熟,全产业链商业模式明显变革,3.0时代到来。

这一阶段,跨境电商迎来前所未有的机遇。国务院出台了支持外贸跨境电商的“国六条”,解决海关、税务等方面问题,上海、杭州等成为全国首批跨境贸易电子商务试点城市。2018年8月31日通过的《电子商务法》,专门对支持跨境电商提出要求。

这一阶段,跨境电商也面临日益激烈的竞争。短短几年,海外代购、直发/直运平台、自营B2C、导购/返利平台、海外商品闪购等新模式不断涌现。同时,商品品类结构从最初的单一品类爆款为主,逐步向多品类、多爆款,甚至无爆款的阶段过渡。

随着品质电商、社交电商等业态兴起,市场竞争更加激烈。电商企业不得不在市场、人才和品牌建设方面投入更多力量,从拼价格向拼产品、拼品牌转变,依托自身优势迅速建立全球化的品牌,打造真正的“全球零售”企业。