TOP

科技创新服务客户的生动实践 河北省质检研究院打通服务的“最后一公里”

2018年10月08日 14:03    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/469138.html

“从创建委托单到出具检测报告,只需要5个流程,并且全部实现线上受理,以往驱车送检产品在河北省质检研究院要成‘老黄历’了!”近日,河北省质检研究院业务受理系统刚刚上线,就有不少客户使用并留言,表示该院的一项信息技术省去了许多客户往返业务大厅的时间,这样的服务真暖心。

作为河北省最大的综合性产品质量检验研究机构,以前,该院许多客户无论距离远近、样品大小,都要驱车携带实物到现场办理委托业务,填写委托单后由工作人员办理委托合同,并将信息录入实验室管理系统。到高峰时期,甚至出现排队待检的情况。为了缓解接待压力,该院尽管一再增派人手、减少流程、简化手续,但还是因为人工操作的原因,滞后了客户办理业务的时间。

如何使数据多跑路、客户少跑腿,实现智慧质检?河北省质检研究院通过高新信息技术与业务的融合创新,全面探索“互联网+”在客户中的应用,构建新型智能业务办理模式。该院将业务受理系统与实验室管理系统无缝对接,减少了10余项繁琐流程,实现了对企业、样品、订单、证书、报告、支付的编码化管理,另外增加线上支付和线上快递等便捷服务功能,送检客户可通过网站、手机APP、微信公众号等多种方式填单、缴费、查询。

任丘市华信通信器材有限公司是河北省质检研究院的老客户,他们开车送检产品往返路途就需要6个小时,再加上卸样、填写委托单等环节,紧紧张张还需要1天时间。使用业务受理系统后,足不出户5分钟即可完成委托单的在线填写和样品的邮寄。这背后就是“智慧质检”的生动实践。近日,该公司向河北省质检研究院送来印有“权威检测树形象、优质服务暖人心”内容的锦旗,感谢该院争分多秒、加班加点出具检测报告,使其成功中标数百万元项目。

线上多跑路、线下少跑腿,流程减下来服务送上去。由于更多的客户选择了网上办理业务,到河北省质检研究院业务大厅实地办理业务的客户就少了许多。但是该院还是坚持落实“两个快速、三个免费”政策,即快速受理业务、快速出具报告,邮寄报告免费、打印复印免费、中午就餐免费(因送检误餐的客户),为的就是服务态度让客户满意、服务环境让客户满意、服务能力让客户满意、服务效率让客户满意。据该院最新季度的客户满意率调查统计,满意率达98%以上。

河北省质检研究院院长董占伟表示,该院坚持用数据管理,用数据创新,力争实现数字的业务化和业务的数字化,着力构建服务客户的信息化业务受理体系,从而达到“一网申请、一站办理、高效互动、集成服务”,破解“最后一公里”服务难题,让客户畅快享受“智慧质检”带来的方便和快捷。

在今年6月召开的河北省市场监管质量提升推进会议期间,河北省省直13个部门及30个县市区的主要领导观摩了河北省质检研究院质检业务信息化建设情况,该院“智慧质检”的实践经验在河北省质监局所属检验检测技术机构中得到推广。

据悉,河北省质检研究院在业务受理系统上线后,正在密切关注系统运行情况,随时掌握客户的新需求,进一步完善“智慧质检”建设工程。届时,客户邮寄的样品会被贴上电子标签,样品入库、流转以及领样人员信息将实现智能读取,检验报告的出具、签章、打印和装订全程实现电子化,让服务客户的“最后一公里”不断实现版本的升级换代。