TOP

看不见的服务 看得见的价值 进博会为服务贸易进口带来全新机遇

2018年11月09日 09:37    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2018-11/09/content_108561.htm?div=-1

在首届中国国际进口博览会七大展区中,服务贸易展区在3万平方米的1号馆汇聚了来自90个国家和地区的450余家企业。与其他展区不同的是,这里几乎没有实物展品,“看不见的服务”成为交易重点。

当前,服务贸易正成为经济全球化的重要引擎,中国的服务贸易也步入快速发展阶段。2012年至2017年,中国的服务贸易额年均增长7.8%,规模跃居世界第二。2018年1-9月,中国服务进出口继续保持较快增长,总额达3.88万亿元人民币,同比增长10.5%。

传递信任

让贸易更有价值

在服务贸易展区检验检测专区,众多行业领军企业同场竞技,推出多项创新服务。做为中国检验检测认证服务领域的重要一员,中国检验认证集团董事长许增德表示,将致力于在“质量、安全、健康、环保”领域,为全球客户提供优质高效的全面质量服务综合解决方案。

近年来,我国进口食品数量逐年递增,希望开拓中国市场的外国企业,如何在高效满足监管部门日趋严格的标准要求同时,迅速塑造品牌形象,向消费者传递信任。中检集团带来了“境外预检+追溯”质量服务解决方案。通过发挥其境外公司延伸监管链条职能的积极作用,结合“进口准入咨询”及“全程质量追溯”两大需求热点,从境外生产源头到国内销售终端,全程质量追溯体系将进口食品的生产、存储、物流、贸易等环节信息融合在溯源标签的二维码上,实现对进口商品质量早研判,来源可追溯,为企业提升消费信赖,同时有效加快通关速度。

进博会开幕数日来,中检集团已同加拿大、马来西亚、新西兰、澳大利亚等国家的13家机构和企业签署多项合作协议。

“一站式”服务

让贸易更加便利

在本届进博会上,传统形式的通关、物流、仓储企业展位,大都分布在展馆边缘,而核心位置的大型展台则被更多综合服务供应商占据,“一体化”“一站式”成为咨询洽谈的关键词。

全球商品博览汇(IMX)跨境通副总裁颜静告诉记者,IMX商展中心已于10月29日在虹桥商务区核心区开始试营业。作为进口博会“6天+365天”常年展示交易平台和上海自贸区“境外人员服务点”,IMX能为境内外企业提供进口商品展示交易、口岸服务、营销渠道的“一站式”解决方案。

在虹桥经贸论坛“贸易与创新”平行论坛上,阿里巴巴董事局主席马云预测,未来的国际贸易参与者将不只是大企业,小企业乃至个人都有机会参与国际贸易。本届进博会上,不少服务供应商都针对小型零售商的跨境贸易,从优质产品选择到品牌战略规划,提出了全方位的解决方案。借助高附加值的产业链服务,中小企业同样可以扬帆出海,在全球化市场实现更好发展。

绿色节能

让贸易更加环保

数据显示,世界上90%以上的国际贸易商品是以海运方式运往世界各地。2018年4月,国际海事组织在伦敦签署海运减排协议,希望到2050年能够将海运二氧化碳排放量较之2008年减少50%。本届进博会,许多大型航运业公司都带来了更加绿色环保的运输方案。

在巴西淡水河谷公司展台,专为运输巴西铁矿石前往中国而设计,世界上最大散货运输船Valemax的模型吸引了不少交易商驻足。

“绿色货轮-服务中国新时代”是淡水河谷的参展主题。据工作人员介绍,相比广泛用于铁矿石运输行业的传统海岬型船,Valemax不仅可以将港口运营效率提高约140%,同时可以减少运输途中的温室气体排放最多达41%。“预计到2020年,Valemax运营数量将达68艘,每年将减少180万吨温室气体排放。”

淡水河谷中国区总裁艾森乔表示,借助进博会良机,淡水河谷将展示世界一流、兼具环保与创新的供应链。资料显示,68艘Valemax船中,54艘由中国船厂建造,包括24艘第一代Valemax和30艘第二代Valemax,有49艘船的船东分别为中国企业,包括中远海运集团、招商局集团、工银租赁和山东海运等。“Valemax为中国而生,由中国设计、在中国建造,完全符合中国新时代的要求。”艾森乔说。

商务部副部长王炳南表示,我国将推动服务贸易在规模提升的同时实现结构优化和质的创新;着力推进服务贸易扩大开放,进一步放宽服务市场准入,支持高端生活服务和先进技术的进口;深化服务贸易的国际合作,加快构建“一带一路”服务贸易合作网络。