TOP

吉林省吉林市质监局昌邑分局强化气体充装运输单位安全管理

2018年11月09日 09:43    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/470261.html

近日,吉林省吉林市质监局昌邑分局对辖区内13家气体充装、运输单位采取了4项措施,切实提高气体充装、运输单位的安全管理水平。

该局开展了气体充装、运输单位专项监督检查。全面检查气瓶充装单位许可资源条件保持情况、管理体系实际运行情况、相关安全管理制度及应急救援制度的执行与落实情况、气瓶充装前后的检查与记录情况,对管理混乱的企业责令其限期整改;严厉打击无证充装违法行为。

同时,该局开展了气体充装、运输单位专项督查。该局领导班子组成检查组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,利用暗查暗访、随机抽查等不同手段,全面检查辖区内所有气体充装单位。对检查出的隐患,及时采取有效措施整改,督促相关单位整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,并实行台账隐患挂牌督办;对检查中发现的违法违规单位、人员,依法依规严肃处理。

该局还开展气体充装、运输单位负责人行政约谈。组织召开了昌邑区气体充装、运输单位负责人行政约谈会,对全区13家气体充装、运输单位负责人进行了集中约谈,并形成了约谈记录。督促各气体充装、运输单位要落实特种设备隐患排查和治理的主体责任,贯彻实施各项安全管理制度,落实安全管理人员和操作人员的安全责任,有效开展隐患排查和治理;对前期已排查出但尚未完成治理的安全隐患,要积极采取措施,在限期内完成治理,实现特种设备安全隐患排查治理闭环管理;同时,要根据各单位特点开展隐患排查工作“回头看”,及时消除新增安全隐患。

此外,该局还开展了气体充装、运输单位管理员业务培训。组织召开了昌邑区气体充装、运输单位安全管理人员业务培训会,对与会人员免费进行了气体充装、运输安全管理业务培训。会前,该局工作人员向与会人员发放了《液化气体汽车罐车安全监察规程(1995)》等8种相关培训资料。会上,该局针对各气体充装、运输单位安全管理的薄弱环节,以《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表(充装)》为抓手,围绕“单位安全管理”与“充装”两个板块的16项检查项目的检查内容、检查方法、检查依据,以及如何加强日常管理确保气体充装、运输全天候符合相关要求进行了详细讲解,并鼓励中石油、中石化等大型连锁加气单位带头采用信息化手段,对气瓶充装进行控制和记录。培训会还从监管的角度回答了与会人员在实际管理中遇到的疑问和问题。此次培训,为与会人员提供了安全管理方法,提升了安全管理意识,提高了整个气体充装、运输行业的安全管理水平。