TOP

河南省安阳市质监局文峰分局开展特种设备安全隐患大排查活动

2018年11月09日 09:46    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/470262.html

近日,河南省安阳市质监局文峰分局在辖区范围内组织开展了特种设备安全隐患大排查活动。此次排查坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合。

该局负责人介绍,此次检查以涉及民生、人员密集场所特种设备为重点,突出对集会庙会、学校、幼儿园和医院、车站等公众聚集场所的特种设备,以及客运索道、大型游乐设施等特种设备的安全检查工作,并督促相关责任主体对排查出的安全隐患及时整改到位。

该局要求特种设备使用单位应对照相关法律法规、部门规章、安全技术规范及规范性文件要求,实施全方位、全过程的特种设备安全大检查大排查,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,重点对特种设备是否进行使用登记、安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施、人员持证和培训是否符合要求、设备档案是否建档等进行检查,列出问题清单,建立隐患台账,逐一落实整改,并接受质监部门、行业主管部门、检验机构的监督检查和检验检测。要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,到期未完成安全隐患整改、无法保证安全的,应停止使用相关设施设备,决不允许带病运行;对检查中发现的违法行为,依法严肃处理。

同时,该局要求把特种设备安全和质量安全作为开展安全监督检查和隐患排查治理的重点内容,严格要求企业落实主体责任。优化监管机制。完善企业监管信息,加强安全状况分析研判,建立健全安全管理制度,经常性地开展特种设备安全检查和隐患排查治理,及时消除安全隐患,确保实现安全监管的良性运行。

该局还要求各科室要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对特种设备安全大检查工作进行广泛宣传发动,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围;要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作;大检查大排查工作期间,各科室实行月报告制度,重大隐患随时上报。