TOP

湖北省成立特种设备标准化技术委员会 提升标准水平 加强精细管理

2018年11月09日 09:46    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/470256.html

日前,湖北省特种设备标准化技术委员会(以下简称湖北特标委)成立大会暨第一次工作会议在武汉市召开。湖北省特标委委员、专家库成员等110余人参加成立大会。湖北省质监局党组副书记、副局长詹永杰出席会议并讲话。

据介绍,湖北特标委是负责湖北省特种设备标准化技术归口工作的组织,由19名以上委员组成,设主任委员1名,副主任委员两名,秘书长1名,副秘书长1名。特标委秘书处作为工作机构,负责特标委的日常工作,挂靠在湖北特种设备检验检测研究院(以下简称湖北特检院)。内设锅容专业技术委员会、管瓶专业技术委员会、机电类专业技术委员会、检验检测专业技术委员会4个专业技术委员会。主要承担湖北省特种设备领域地方标准制修订和归口管理,以及相关标准的宣贯、实施评估、业务培训等工作。

在当天召开的湖北特标委第一次全体委员会议上,选举湖北特检院院长吴遵红为主任委员兼秘书长,审议通过了《湖北省特种设备标准化技术委员会章程》(以下简称《章程》)《秘书处工作细则》和湖北省特种设备标准化技术委员会组成方案、标准体系表及工作规划。湖北省质监局标准化处相关负责人宣读了《省质监局关于成立湖北省特种设备标准化技术委员会的批复》,吴遵红报告了省特标委成立前期筹备及获批以来工作情况,部署了下一阶段工作。大会还为特标委委员及专家代表现场颁发了聘书。

根据《章程》,特标委的工作任务主要有8项。即积极跟踪国内外特种设备法规、安全技术规范、标准化信息动态,收集相关资料,并组织研究,为需求单位提供国际标准和国外先进标准;促进特种设备安全节能科技成果的标准化转化;规划特种设备地方标准的制修订工作;承担或参与特种设备国家、行业标准的制修订;组织省属特种设备标准审查、评议、验证、推荐申报奖励等工作;承担本地区特种设备标准宣贯的组织工作;提供特种设备标准化技术咨询和培训服务,培训特种设备标准化人才,建立标准化人才库;积极与国内外相关标委会、中国特种设备检验协会、中国特种设备安全与节能促进会等相关组织建立技术合作关系,开展国际国内特种设备标准化学术活动。

詹永杰说,特种设备行业省级专标委是湖北省标准化专业技术委员会的重要组成部分,加强特种设备标准化建设是推进安全生产领域改革的迫切需要,是规范提升特种设备安全管理能力的现实需要,是凝聚各方力量、推进共建共治共享的长远需要,因此要注重提高政治站位,坚持问题导向,切实明确特种设备标准化建设的思路方向,聚焦重点难点领域制标准,着力扩大标准覆盖面,将标准覆盖到特种设备生产、使用、管理、运营全流程各环节;聚焦薄弱环节强标准,着力提升标准水平,有针对性地补齐短板,用标准引导和规范特种设备生产、使用、检验等各环节向精细化发展;聚焦安全保障用标准,着力抓好标准宣贯,使标准真正成为行业发展的规范,成为广大特种设备领域从业者自觉遵循的行为准则。要强化机制创新,切实提升湖北省特种设备标准化建设水平,坚持“建管用”相结合,推动湖北特种设备标准化工作走在全国前列。