TOP

浙江兰溪市质监局提标准全覆盖强教育确保特设长久安全 连续15年零事故

2018年12月07日 09:03    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/471338.html

“特种设备安全保障是一项持续性的任务,不管是风险管控还是隐患排查,每项日常工作都需要做好做实。”对于特种设备管理,浙江省兰溪市创造了市内特种设备连续保持15年无安全事故发生的新纪录。

在保持特种设备安全工作长期有效开展的基础上,今年以来,该市又在市委、市政府的领导下,严格落实“提标准、全覆盖、强教育、不出事”的指示精神,大力开展特种设备安全专项治理。

为加强特种设备安全监察,兰溪年初召开了全市特种设备部门联席会议和特种设备安全工作会议,落实乡镇街道、行业部门、企业安全责任。同时,分别召开危险化学品、公共场合电梯、气瓶充装单位、特种设备使用重点单位安全主体责任落实工作会议,推动特种设备使用单位开展自查自纠,及时消除安全隐患。为了进一步推进特种设备“双重预防机制”建设工作,兰溪确定80家特种设备使用单位、气瓶充装单位为建设试点单位,强化风险管控、隐患排查治理及事后处置体系建设。

作为监管部门,浙江省兰溪市质监局联合商务局、旅游局、建设局、行政执法局,对大型商超、旅游景区、公园、燃气充装单位开展特种设备安全检查,协同发改、环保部门深入开展高污染燃煤锅炉整治,落实完善特种设备部门联席会议制度和部门镇乡安全隐患定期通报制度。确定了160家使用单位为日常现场检查单位,建立隐患数据台账,严格落实隐患闭环管理工作。截至目前,已全部完成检查计划,对检查发现的隐患全部实现闭环。此外,还严格落实特种设备使用登记审核制度,加强特种设备事故应急预案演练,完善应急措施和工作机制。全年共登记特种设备681台套,组织特种设备应急预案演练2次,110联动电梯应急救援23次、解困29人。

根据工作部署,该局深入开展安全隐患整治工作,全力做好全国两会期间特种设备安全保障工作。开展了电梯、压力容器等专项检查和节前检查,检查41家特种设备使用单位,发现隐患6项并全部闭环处理,保障了会议期间的特种设备安全。该局持续推进特种设备清理核查和特种设备超期未检不合格使用整治工作,重点从锅炉、压力容器着手,通过超期警报、现场核查、执法检查、数据闭环等方式,有效开展超期未检使用的隐患治理,共核查设备1700多台,到年底为止监察系统的数据库设备正确率达98%以上,超期未检率控制在0.5%以内。对数据库中停用、未注册的特种设备开展清理工作,经实地核查、检验机构核实等方式,共计清理1625台特种设备。

此外,该局还在全国安全生产月、质量月活动期间紧扣活动主题,针对不同对象开展了形式多样的宣传活动。