TOP

郑州机场海关“补、转、提”工作方法交流

2018年07月12日 09:02    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2018-07/12/content_105582.htm?div=-1

最近几月,“补、转、提”一直位居全国各海关的话题热搜榜前五名。大家见面打招呼首先要问:你“补、转、提”了吗?各海关都探索了适合自己的“补、转、提”方法。郑州机场海关将扎实开展“补短板、转作风、提效能”专项活动作为夯实基层基础、从严管理队伍、推动中心工作的有力抓手,以“全方位整顿作风”为总基调,将“四个结合”贯穿专项活动全过程,瞄准短板弱项,通过全面系统的“大体检”,全面梳理领导班子、6个科室和49名关员的问题清单,以查破题、以改兜底、全员参与、同向发力,努力实现“全关、科室、个人”各方面工作全面提升的目标,持续推动关党组各项决策部署落到实处。以下就是机场海关的“补、转、提”工作法。

逐级提+逐级审

问题是否找准,整改是否到位,不仅事关专项活动的成效,更是各级领导干部是否认真落实主体责任的具体表现。为此机场海关将“逐级提”“逐级审”作为开展专项活动的规定动作,高标准推进。

逐级提。主要是在科室和个人自查的基础上,上级要对下级明确提出一定数量的问题和整改措施。上级帮助下级将问题找准,确保整改措施更有针对性。上级指导下级将领导班子的工作思路和重点作为整改措施,嵌入到问题清单当中。上级要求下级将迎审自查、“六个围绕、一个加强”对照自查、“大谈心”和组织生活会查找的共性突出问题,统筹纳入到问题清单当中。截至目前,领导班子共查找问题12条,制定整改措施54项。各科室查找问题86条,制定整改措施201项。全体关员查找问题351条,制定整改措施611项。

逐级审。主要是统一标准和作法,对为期一个月的问题整改情况组织严格审核、检验整改成效。“各科室、全体关员”全面梳理,逐级报送上级领导审核把关:落实整改的总体情况具体措施。“各级领导干部”按照分工提出具体审核评价意见,包括:整改落实的总体评价,对照问题清单和整改落实情况,还有哪些具体问题需要在督查提升阶段及下一步工作中继续加强整改,对整体效果不好或者报送情况过于简单、走过场的及时退回,开展“回炉再整改”。

集中查+及时报

加强巡视检查,强化跟踪督办,是机场海关近年来拉紧日常管理链条的一个重要管理手段。在“补、转、提”专项活动中,机场海关坚持“集中查”与“及时报”相结合,对活动的推进和问题的整改情况盯紧盯实、不走过场,推进专项活动的步伐更加坚实,有效打通“抓整改重在落实”的“最后一公里”。

集中查。主要是继续坚持每月2次的关领导带队“全方位全要素”检查,分管关领导加大对分管科室巡视带班密度,并将落实“补、转、提”专项活动的情况作为重点,做到“一问二看三查”。“问”科室负责人对本科“补、转、提”情况是否全面掌握,科内同志对“补、转、提”专项活动的要求、目标是否深入了解。“看”人员到岗、办公秩序、内务规范、精神面貌等是否规范养成,整体办公环境是否有所改善。“查”平时考核系统,看“补、转、提”专项活动清单整改情况是否落实到位、及时记录,是否与重点工作有机结合,并对相关情况以公告形式进行通报,做实做细。截至目前,郑州机场海关共开展专项巡查6次,提出整改意见17条。

及时报。充分发挥平时考核系统的及时记、定期报的功能,要求关员把整改落实情况及时记入平时考核系统,一些科室还专门设置了“补、转、提”专项活动模块,通过每日或每周记录、报送“补、转、提”整改事项,使上级更加清晰掌握下级的整改推进情况,及时提出指导意见“纠偏加力”,同时也使同志们通过点滴记录、感受作风建设的成效,更加积极主动地投入到“补、转、提”活动当中。在5月的月考核工作中,要求各科室、全体同志全面梳理专项活动的总体情况,在平时考核月报中增加“补、转、提”整改措施落实情况的附件,提请上级领导提出审核评价意见。