TOP

霞山海关开展监管查验岗位实战练兵

2018年07月12日 09:03    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2018-07/12/content_105588.htm?div=-1

今年4月以来,湛江海关隶属霞山海关扎实开展“补短板、转作风、提效能”专项活动,紧盯业务执法领域“短板、弱项”,针对性开展监管、查验外勤岗位实战练兵,练硬功、提技能、转作风,推动业务能力全面提升、全面过硬。

聚焦问题补短板

一是建立关级、科室、个人3级台账。查找霞山海关短板30项、建立整改措施53项,全面覆盖政务、业务、队伍、党建等领域。突出业务领域问题补短板。二是着眼“深、实、像”,新增业务工作“短板”17项,整改措施38项。制定督查例会制度。三是每月召开督查例会并部署相关措施,研判形势、找准短板,解决问题。业务科室岗位操作流程、及风险防控指引。四是梳理7个业务科室, 31个业务岗位、153个业务项目和181个风险点,对焦业务岗位风险防控补短板。

精准发力强练兵

一是以岗位为单元组织练兵。各科室针对不同个体、不同操作关键点,通过看、评、纠、改,点对点、人对人练兵,在练中学、在学中练。二是开展6项练兵实操。联合“登临检查”,监装、监卸,运输工具监管,人工查验,组织4个监管、查验科室共33名外勤岗位关员开展为期两个月的实战练兵,选取登临检查、运抵报告核查、监装/监卸、运输工具监管、人工查验作业、移动单兵设备操作6个练兵项目,补本领短板。三是练兵专项考核。开展练兵专项考核,岗位练兵纳入专项考核内容,组成考核小组回看执法视频记录,现场提问,综合评分。

规范监管提效能

一是掀起学本领、练技能的热潮,关员熟练掌握监管查验执法操作43个要点,让规范监管、精准监管成为习惯,锤炼了工作作风,弘扬了专业精神,提振了关员自信心和精气神。二是制定《霞山海关强化物流监控排查业务风险工作清单》,细化业务风险排查方法,精准排查15个监管项目44个风险节点。三是结合机构改革海关作业流程融合优化,制作进口作业全流程图、出口作业全流程图、通关一体化流程图、原检验检疫通关流程图“四个流程图”,全流程梳理监管通关要点。

下一步,对标政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关要求,霞山海关将持续用力,积小改为大改、积小胜为大胜,以新姿态全面投身建设新时代中国特色社会主义新海关。