TOP

重庆巴南警方破获一起特大假冒注册商标案 涉案金额超千万

2018年07月12日 10:58    信息来源:http://www.ipraction.gov.cn/article/xxgk/tpxw/201807/20180700191997.shtml

7月10日,来自巴南区公安分局消息,为进一步落实服务民营经济发展30条新举措,打造民生警务,优化市场环境,近日,在重庆市公安局打假总队指导下,巴南区公安分局成功侦破一起制售假冒摩托车发动机案,3名犯罪嫌疑人悉数归案,当场捣毁生产、储存假冒摩托车发动机窝点3个,现场查扣假冒宗申品牌摩托车发动机成品96台、半成品400余台,查获假冒摩托车发动机生产线4条,涉案金额1100余万元。

误入歧途搞“创业”狼狈为奸造“假货”

据巴南警方介绍称,犯罪嫌疑人陈某,44岁,重庆铜梁区人,系重庆宗申动力机械股份有限公司离职员工。作为一名接触摩托行业十余载的老手,陈某自认对摩托配件的生产销售都有着丰富的经验,公司的薪酬待遇早已无法满足需求,时常感慨“怀才不遇”的他,决定辞职创业自立山门。

2014年某日,陈某前往九龙坡区某摩托车市场“调研”,机缘巧合下结识孔、龚夫妇,二人平日经商摩托配件,深知正规产品进价高、利润低、竞争大,一直想私办作坊自产自销,却苦于术业不通未能成事。双方相见恨晚,一拍即合,决定合作开设黑作坊,制售假冒注册商标产品。

滥竽充数牟暴利线上线下骗顾客

门店假冒商品出售区

为了减少成本、增加收益,黑作坊以次充好,在未经品牌公司授权许可情况下,三人从配套生产厂购置部分发动机配件,同时再另购其余劣质零部件,大肆组装生产假冒摩托车发动机,假冒产品与正品相比单台成本降低200到500元,利润令人咂舌。

此外,该犯罪团伙还利用门店之便,在摩托车市场以明显低于市场的价格公开对外进行批发、零售,同时网上开设“GTY核店”店铺进行“正品行货”宣传,利用电话、微信等联系方式广泛发展下家,精心伪装假冒产品,线上线下共同出货。

假冒伪劣销全国法网恢恢全打尽

假冒注册商标展示

为了躲避公安机关打击,该犯罪团伙采取订单式生产,无订单不生产,遇检查不开工。发货时,将印有假冒标识部分与常规零部件拆卸分发物流,销售地域涉及广西、重庆、贵州、河北、山东等10余个省市。

2017年3月,巴南区公安分局接到宗申公司报警举报,称有犯罪分子制销假冒注册商标。分局高度重视,立即上报市局,成立专案组深挖扩线,全面调查。5月17日,3名犯罪嫌疑人被警方成功抓获。目前,3名犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪,于2018年3月由巴南区人民检察院向巴南区人民法院提起公诉,等待制假者的将是法律严惩。

警方提醒:

假冒摩托车发动机的质量远远低于国家安全标准,且未经专业安全检测,但摩托车发动机的主要流向地通常路况复杂,山路崎岖,摩托车作为当地大众交通工具,一旦行驶过程中出现问题,很可能发生车毁人亡的恶性事故,严重威 胁人民群众的生命财产安全,广大市民在挑选摩托车时请鉴别发动机真伪后再行购买。