TOP

跨境电商综合试验区再“扩容” 对监管创新和通关便利化提出更高要求

2018年07月16日 09:53    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2018-07/16/content_105659.htm?div=-1

加快发展跨境电商,不仅有利于更好满足群众消费升级和国内发展需要,而且有利于稳定外贸进出口。7月13日,跨境电商综合试验区再“扩容”,国务院常务会议决定在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌22个城市新设一批跨境电商综合试验区。

会议指出,推动跨境电商在更大范围发展,择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的地方,并向中西部和东北地区倾斜。

记者注意到,“促进跨境电商等新业态发展”已连续4年出现在《政府工作报告》中。国务院总理李克强多次强调:“千万不能小看跨境电商等新动能、新业态。它们虽然在初创阶段占比不大,但发展势头迅猛,不仅能够方便群众生活,倒逼中国制造业转型升级,而且能够带动物流、支付、快递等服务业发展,进一步推动外贸进出口发展。”

自2015年以来,国务院先后批准设立杭州等13个跨境电商综合试验区,在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法,并带动创业创新和产业升级取得积极成效,跨境电商成交额连续两年增长1倍以上。数据显示,2017年我国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。我国已成为跨境电商规模最大、发展速度最快的国家之一。

今年以来,加快跨境电商等新业态成长,成为扩大开放、增加进出口、更好满足群众消费升级和国内发展需要的重要举措。5月,国务院就进一步深化广东、天津、福建自贸区改革开放制定方案,均将设立跨境电商试验区、创新跨境电商监管等内容列为重点工作。7月,商务部、海关总署等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》强调,要加快跨境电商零售进口过渡期后相关监管政策方案的细化,加快出台跨境电子商务零售进口过渡期后监管具体方案,统筹调整跨境电子商务零售进口正面清单,加快复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法,研究扩大试点范围。

按照国务院常务会议要求,有关部门和城市政府将深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电商为突破口,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。增加国外有竞争力的产品进口,鼓励企业加快建设“海外仓”和全球营销网络,打造跨境电商知名品牌,积极开拓多元化市场,促进外贸稳定发展,提高国际竞争力。

针对跨境电商综合试验区建设,海关不断创新监管模式,相继推出跨境零售出口“清单核放、汇总申报”、跨境保税进口商品“先进区、后报关”、仓库联网核查、取消关区内转关等便利举措,并设计全程通关无纸化流程。目前,海关正积极推动《世界海关组织跨境电商标准框架》制定出台。作为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,《世界海关组织跨境电商标准框架》融入我国海关跨境电商监管的实践经验,将成为指导世界各国海关跨境电子商务监管的首个基本准则,为全球跨境电商可持续发展和共同繁荣贡献“中国智慧”。