TOP

汽车消费投诉一年近5000宗 深圳市汽车行业消费维权信用指数同期整体走低

2018年08月01日 13:36    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/466930.html

7月25日,深圳市消费者委员会(以下简称深圳消委会)首次发布深圳市汽车行业消费维权信用指数排行榜,同时公布“3.15消费通”未注册汽车企业消费投诉排行,倒逼经营者提升商品和服务质量,引导消费者科学理性消费。

据了解,2017年7月1日至2018年6月30日,深圳市、区消委会共接到汽车行业消费者投诉4951宗,同比增长10.42%。而在投诉量增长的同时,深圳市汽车行业消费维权信用指数却整体走低。

数据显示,在49家企业中排名前三的企业分别是:深圳东风南方汽车销售服务有限公司,消费维权信用指数71.88,信用等级良好;比亚迪汽车销售有限公司,消费维权信用指数59.87,信用等级一般;深圳市红彤汽车贸易有限公司,消费维权信用指数59,信用等级一般。比亚迪汽车销售有限公司因经销商遍布各地,因此有部分深圳以外区域的消费者投诉。本次排名后3位的企业是:深圳市标域汽车有限公司,消费维权信用指数3.29,信用等级差;深圳标特汽车(集团)有限公司,消费维权信用指数2.45,信用等级差;深圳市宏创陆风汽车销售有限公司,消费维权信用指数0,信用等级差,排名最后。

在细分指标方面,深圳市标域汽车有限公司、深圳标特汽车(集团)有限公司和深圳市宏创陆风汽车销售有限公司等27家企业处理投诉不及时,未积极与消费者先行和解,导致其企业“确认速度”“提出方案”和“和解成功”3项分项指标的分数皆为0,严重影响了企业的消费维权信用指数和信用等级。深圳市仁孚特力汽车服务有限公司、深圳市安进汽车贸易有限公司和深圳市大兴宝誉汽车销售服务有限公司在由消委会工作人员评分的“调解过程”分项指标分数为负分,3家企业存在不配合调解甚至拒绝调解的情况,解决消费纠纷的诚意度较差;另外,深圳市宏创陆风汽车销售有限公司的消费维权信用指数为0,诚意度和满意度为0,10宗消费投诉皆未处理成功,排名最后。

此外,为了全面展示深圳市汽车行业消费投诉状况,深圳消委会同时公布“3.15消费通”未注册深圳汽车企业消费投诉排行。

从今年4月起,深圳市消委会首次发布消费者维权信用指数排名以来,至今已先后公布了2017年度消费投诉1000+、非学历教育培训、快递物流、食品、汽车行业等5个领域的消费维权信用指数,并将坚持每月聚焦一个行业。通过持续发布重点行业消费维权信用指数排行榜,充分发挥消费维权信用指数对消费者的消费引导作用和对经营者的质量倒逼作用。

据介绍,消费维权信用指数是根据经营者消费纠纷处理情况的评价信息计算而来,有诚意度和满意度两个指标,满分为100分,5个维度分别为确认速度(占比20%)、提出方案(占比20%)、调解过程(占比10%)、和解成功(占比30%)、调解成功(占比20%)。这个指数来源有理有据,令人信服,是深圳市消委会为维护消费者权益做出的一次成功尝试。

深圳市消委会透露,2017年深圳共受理消费者投诉11.31万宗。据发现,剔除重复投诉,腾讯的投诉量为16925件,总数最多,占深圳整体投诉量约15%的份额。虽然腾讯出面做了解释,但还是承诺要改进和提升服务质量。