TOP

河北石家庄市质监局开展打击假冒特设作业人员证专项治理行动

2018年08月10日 09:47    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/467326.html

从河北省石家庄市质监局获悉,即日起至12月底,该局在全市范围内将组织开展打击假冒特种设备作业人员证专项治理行动。通过开展专项治理行动,依法查处伪造、变造、买卖特种设备作业人员证行为,清理清除流向特种设备生产和使用单位的假冒证件,杜绝特种设备作业人员持假冒证件、无效证件上岗行为。

行动治理重点是非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租、出借《特种设备作业人员证》,或者有上述行为的单位和个人;特种设备生产和使用单位对特种设备作业人员持证情况不查验,默许特种设备作业人员无证上岗或持假证上岗,未建立特种设备作业人员台账、未对特种设备作业人员进行安全教育和培训的;特种设备作业人员考试机构不满足条件要求,档案管理混乱,其工作人员与社会倒卖证人员相互勾结的。

行动分动员部署、自查自改、集中整治、总结4个阶段。在动员部署阶段,各县(市)区质监局将组织召开专题会议,结合本地实际,细化行动方案,全面部署安排。在自查自改阶段,特种设备作业人员考试机构将对考试工作质量进行全面自查,对考试档案进行全面梳理,并建立台账,发现问题立即整改;特种设备生产和使用单位组织开展自查,对本单位特种设备作业人员持证情况通过全国特种设备公示信息查询平台查验证书真伪,如发现假冒证件要上交当地监察部门。在集中整治阶段,质监部门将全面组织开展特种设备作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对高风险特种设备作业人员和使用特种设备作业人员证集中的单位的查验力度,重点对特种设备作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行核查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。在总结阶段,各县(市)区质监局要对专项治理行动开展情况进行认真总结,查找不足,进一步完善各项措施,形成打击假冒特种设备作业人员证的长效机制。

行动中,石家庄市质监局将强化责任追究,对特种设备生产和使用单位不落实主体责任,对本单位特种设备作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种设备作业人员证的单位和个人,将从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任。