TOP

阿里员工租自如甲醛超标房后患白血病身亡 自如回应:全面调查

2018年09月03日 10:38    信息来源:http://china.cnr.cn/yaowen/20180902/t20180902_524348618.shtml

据中国之声《新闻纵横》报道,链家旗下长租公寓平台自如因甲醛风波再次陷入舆论漩涡。昨天(1日),一篇名为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈中疯传,文中提到,7月13日,一位花名“安时”的阿里员工在北京因急性髓系白血病离世,其原因指向他入职时在杭州租住的自如房间。在他过世后,他的家人检测了他租住的自如房,结果显示,甲醛超标。

昨天中午,链家董事长左晖对此回应称,“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担。”自如方面稍早前发布的文字声明中则称:此事事关重大,一方面需要考虑相关内容对逝者家人造成的影响和压力,另一方面也需要客观、全面调查。

自如CEO熊林也在微博公开了朋友圈回应,他说自己和团队并没有能力、也没有意愿“对付”谁,如果是自如的责任一定承担,并表示,该名阿里员工是5月18日入住,7月13日离世,目前专业机构在调查病因。自如正在积极联系家属,愿尽诚分担。

其实,这早已不是自如第一次被曝出甲醛超标。早在2017年,中国之声就报道过自如等中介收房后快速装修出租,因装修通风期太短、材料材质等原因导致甲醛严重超标,租客出现明显病症。

今年7月13日,37岁的“安时”在北京朝阳医院去世。今年1月初,他刚做完入职体检,彼时指标一切正常。他在北京的家已经住了十几年,公司的办公楼也已经用了十几年,结果指向他5月在杭州租住的自如房。

7月,“安时”和妻子反映身体不舒服,随后回到北京进行检查,结果发现血小板减少。两周之内,病情恶化,“安时”去世。其实在“安时”之前,多家媒体都曾报道过自如房甲醛超标导致租客出现明显病症。

今年21岁的张嘉佳去年下半年来北京实习,11月初,她通过链家旗下的自如,租下了龙腾苑四区一复式房中一朝南房间。签约第二天,张嘉佳就搬了进去。她说:“那天晚上感觉嗓子很刺疼、很干,我以为搬家累导致感冒了,所以就睡了。但是,之后每一天都不舒服,喉咙痒、疼、咳嗽、胸闷。”

后来,张嘉佳回到大连的学校准备答辩事宜,因为咳嗽严重,2017年11月17日,她前往大连医科大学附属第二医院检查。她说:“当时住室友家,室友说我都快把肺咳出来了,让我去看病。初诊是肺炎,医生做了一些详细诊断,听诊、胸部检测、验血,最后确诊是‘急性支气管炎’。我就问医生是否由感冒引起。因为我这次感冒没有别的反应。医生说有可能是感冒,也有可能是空气刺激,让我房屋多通风,因为他听说我刚搬家。”

从医院回来后,张嘉佳询问了邻居,其他人也都存在类似症状。于是,他们买了甲醛测试仪,三个人都在密闭环境下检测,结果显示,甲醛超标三倍以上。

大家还委托了一家专业的室内空气检测中心对3个房间进行检测,其中,张嘉佳的房间甲醛、总挥发性有机化合物浓度超标。

彼时自如称,会全力解决问题,不推诿责任,但此后甲醛超标的消息时有曝出,刚刚过去的8月就有超过三起公开报道。律师耿召介绍,一般而言,消费者与租赁平台发生此类纠纷,可先与服务提供商进行沟通,若双方无法和解,可以拨打12315或通过其他渠道对相关企业进行投诉,由工商部门或其他行政主管部门介入调查。双方若不服从调解的,消费者可到法院起诉。根据合同法的约定,租赁物如果危及承租人的身体健康,承租人可以要求解除合同。如果对承租人的健康造成损害需要后续治疗,可以向出租人要求赔偿医疗费。

南京市消费者协会副秘书长曹炜则提醒需要租房的市民,在签订租房合同前,要把甲醛浓度等空气质量内容落实到合同中。

不过记者在调查中发现,对于租赁房屋的安全质量监管,目前还没有特别明确的法律依据和合适的监管主体。以北京为例,对于出租房屋的质量,《北京市房屋租赁管理若干规定》要求,出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全。但中介公司装修房屋甲醛超标等问题谁来监测?属不属于规定中的危及人身安全?标准是什么?又该谁来处罚?这些都还处于空白状态。