TOP

乘新政东风 降通关成本 今年东莞保税电商货物派送量有望快速增长

2019年01月11日 09:37    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2019-01/11/content_110041.htm?div=-1

新年伊始,跨境电商新政正式落地实施,提高了享受税收优惠政策交易限额上限,扩大了商品清单范围。1月5日,东莞市首票跨境电商新政下的“保税电商”网购保税进口商品在黄埔海关隶属沙田海关顺利通关。由网易考拉申报进口的一批纸尿裤经分拣、打包后,成功派送至国内消费者手中。

今年1月1日起,东莞作为新设的跨境电商综合试验区,可享受与国家跨境电子商务试点城市同等政策优惠,保税电商货物按照个人自用进境物品监管,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求。

根据新政策,自1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的交易限制,并且扩大商品清单范围。在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元,今后随居民收入提高相应调增。

对于消费者来说,这意味着可以买到更加多的海外电商商品,可以享受更加优惠的税收政策。

“跨境电商新政实施给东莞市跨境电商行业带来重大利好,我们已第一时间组织人员深入跨境电商业务现场、企业了解运营情况。”沙田海关副关长黄国华说,“我们将结合当前支持民营企业发展工作集思广益,广泛听取企业意见、建议,探索叠加‘先进区、后报关’模式,允许电商商品以跨境快速通关模式进入保税物流中心、理货后再申报,进一步压缩通关时间、提高通关时效。”

目前,沙田海关关区的东莞保税物流中心智能卡口已实现自动化管理模式,并延长开放时间,可满足企业365天随时申报和电商商品申报后24小时办结通关手续的需求。

网易考拉东莞保税物流仓库经理刘朗说:“去年以来,在沙田海关支持下,我们首次试水保税电商业务,约有17万份包裹已经完成通关。由于当时东莞还不是国家跨境电商试点城市,保税电商进口商品须执行首次进口许可批件、注册或备案要求,所以引进网易考拉平台的电商商品比较单一。”现在,乘上电商新政的东风,该公司扩大了经营品,预计今年在东莞电商商品派送量约增长3-4倍。