TOP

江西吉安市市场和质量监管局坚持以质量促转型促发展

2019年01月11日 10:18    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/11/content_6665043.htm

近日,江西省吉安市人民政府召开质量大会,对井冈山旅游发展总公司、江西合力泰科技有限公司、新干县政府等为质量工作作出突出贡献的单位进行表彰,号召大家以先进为楷模,坚持“质量第一”的理念,深入推进“质量强市”战略,促进当地质量工作不断迈上新台阶,呈现质量意识显著增强、质量安全稳中向好、品牌建设取得突破的良好态势。

近年来,江西省吉安市市场和质量监管局坚持以质量促转型、促发展,大力推进质量兴市战略,质量工作取得显著成效:质量发展机制更为完善,企业自律和消费者保护意识不断增强,全社会重质量、重品牌的氛围更加浓厚,全市产品质量、工程质量、服务质量和环境质量稳步提升;质量安全持续向好,深入推进“政府推动、部门协作、企业为主、社会参与”的质量共治格局,随着“三局合一”市场监管机构改革深入推进,建立了部门管市场、全过程一体化的监管机制,全市未发生重特大质量安全责任事故;品牌效益日益凸显,当地中国驰名商标、中国地理标志产品、江西名牌达到65个,占全省比重逐年提高。井冈山旅游发展总公司荣获第三届中国质量奖提名奖,实现了江西省历史性突破,涌现出航盛电子、新瑞丰、合力泰、博硕电子、普正药业、广源化工等一批产品质量过硬、品牌信誉良好、闻名全省乃至全国的企业,有力助推了全市发展升级、绿色崛起。

实施质量强市战略是推动经济转型升级和绿色崛起的紧要任务,是提高经济效益的迫切需要,是推进创新驱动的有力抓手,也是保障民生的内在要求。为此,该局主动适应经济发展新常态,坚持以质量和效益为中心,以时不我待的紧迫感和责任感,切实抓好质量强市各项工作,为经济社会发展构筑新优势、培育新动力。从坚定不移调结构入手,促进质量效益稳步提升,首个百亿项目益丰泰显示面板项目在吉安落地,合力泰成为全市第一家过百亿企业。新动能加快形成,新增高新技术产业化基地2个,院士工作站7家,新增省级工程技术研究中心4家,省级工业设计中心1家。从当地政府工作报告的各项经济数据中,看到经济运行向好与质量效益的提升密不可分,跻身前列的企业都重视质量管理、研发投入。“1+4”工业“头雁方阵”的领航,需要质量提升行动的助推;“全景吉安,全域旅游”战略的深入实施,在井冈山旅游发展总公司荣获中国质量提名奖的带动下,必将掀起新一轮高潮;以井冈蜜柚获得国家地理标志证明商标为契机,将对六大富民产业形成强有力的推动……

在开展质量提升行动,该局始终坚持质量第一的价值导向,把质量提升作为助推经济发展的一项战略任务抓好。通过积极协调,该局配合当地党委政府制定出台质量工作举措,坚持向特色优势要竞争力,加快发展工业“1+4”主导产业,做到质量提升行动要紧扣主导产业发展,增强产业质量竞争力。通过实践,当地把电子信息作为质量提升的首位产业,具有技术和资金密集、研制开发投资高、对标准的依赖程度高等特点。目前当地共集聚电子信息企业800多家,实现主营业务收入884.17亿元,占全省的41%。质量提升要以电子信息产业为龙头,以绿色食品、先进装备制造、生物医药大健康、新能源新材料四个主导产业为重点,加大技术攻关,加大研发经费的资金投入,加强标准引领,通过实施质量技术攻关、快标准提档升级、激发质量创新活力,成功铸造质量品牌,不断培育竞争优势。目前,当地成功创建中国驰名商标14个、中国地理标志产品4个、江西名牌65个,永叔府、狗牯脑、三湖红桔、新干“大红袍”等品牌不断做大做强,着力提升吉安品牌的竞争力和影响力。

该局把质量监管作为守住安全底线,着力解决质量安全问题,让人民群众享受高品质的美好生活,吃得放心、用得安心、住得舒心,充分履行义不容辞的职责。通过完善质量安全监管体系、加强质量安全风险管控、坚决守住严厉查处质量违法行为,始终绷紧质量安全这根弦,加强全方位质量监管,不发生系统性、行业性、区域性质量安全事故的底线。同时,该局不断转变思想观念,加强部门联动,强化主体作用,充分发挥质量强市工作领导小组沟通协调作用,切实发挥牵头和组织协调作用加快形成齐抓共管的质量工作合力,不断提升质量发展水平,努力实现发展速度与质量效益的有机统一,为决胜全面小康、建设秀美繁荣吉安作出更大贡献。