TOP

山西阳泉市质监综合行政执法队分析投诉举报热点加大查处办理力度

2019年01月08日 11:07    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/08/content_6651277.htm

2018年第四季度,山西省阳泉质监综合行政执法队共受理投诉举报各类信息148条。

综合分析第四季度受理情况,呈现出4个特点。一是从申诉问题性质看,主要涉及产品质量、民生计量、特种设备安全及其他4方面,内容主要涉及日用产品的质量检验、汽车三包、民生计量、电梯安全等方面。二是从申诉受理量占比情况看,质量类申诉仍为重点,共受理质量类申诉83起,占总受理量的56.1%,不属于质监职能的其他类申诉36起,略有减少。三是从申诉热点看,质量类申诉以产品质量检验、汽车三包问题为主;计量类申诉集中在民用三表、加油站等民生计量方面;因步入冬季,特种设备类申诉以锅炉问题为主;四是从受理处理情况看,受理中心能有效转接投诉举报,或给出合理化建议,引导群众通过正确、合理、有效、便捷的投诉方式维护自己的合法权益。

下一步,综合行政执法队将继续做好投诉受理处理工作,进一步加强对消费者关切的热点、焦点问题的查处,加大对违法行为的打击力度,不断强化生产经营者的责任落实,切实维护消费者的合法权益,促进社会共治,营造安全放心的消费环境。