TOP

将电梯安全打造成“民生品牌” 成都市温江区市场监管局通过“监察、检验、执法”三位一体模式实现电梯安全精准监管

2019年10月09日 14:34    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-10/09/content_7613964.htm

对安置小区以及电梯投诉率、故障率较高的重点楼盘进行拉网式排查,对重点场所、人员密集场所在用电梯实行全覆盖检查……近期,四川省成都市温江区市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区范围内打响了电梯安全监管攻坚战,旨在进一步清除电梯安全领域存在的突出问题和风险隐患,降低电梯投诉率和故障率,提升群众获得感和满意度,让电梯安全成为温江区又一张具有竞争力的“民生品牌”。

近年来,随着温江区经济社会快速发展,该区电梯保有量以每年20%左右的速度递增,截至目前,全区电梯保有量已达7500台。为排查治理电梯风险隐患,切实筑牢电梯安全防线,温江区市场监管局在此次行动中牢固树立“讲安全就是讲政治”的理念,突出问题导向,紧盯薄弱环节,联合成都市特检院打出了一套精准有力的电梯安全治理“组合拳”,通过查漏补缺、防微杜渐,实现“苗头早发现、风险早处置”。

电梯安全,三分在本体质量,七分靠维护保养。温江区市场监管局结合辖区电梯基础数据台账和动态监管信息,对电梯在使用、维保、检验中可能存在的薄弱环节和风险隐患开展分析研判,将安置小区以及电梯投诉率、故障率较高的重点楼盘作为突破口进行精准施治,以“敢啃硬骨头”的精神,切实把风险“管”起来,把隐患“治”下去。

在此次行动中,该局执法人员与成都市特检院技术人员兵分多路、强势出击,重点检查了安置小区及部分重点楼盘电梯维保单位是否按要求与电梯使用单位签订维保合同,是否建立“一梯一档”;半月、季度、半年、年度维护保养记录填写是否规范,电梯使用单位及小区业主反馈的电梯故障排除是否及时到位等内容。

从检查结果来看,温江区电梯维保总体情况良好,维保单位的安全责任意识和维保质量水平较往年均有明显提高。对个别维保单位未按安全技术规范实施维护保养、未按现场维保情况如实填写维保记录等问题,该局对涉及整改的30家电梯维保单位进行了行政约谈,督促其严格落实安全主体责任,认真整改电梯安全隐患,全面提升电梯维保质量,确保群众安全乘梯、放心乘梯。

同时,该局联合成都市特检院对全区学校、医院、商场等重点场所和人员密集场所在用电梯进行了专业安全技术检查,其中制动器、限速器、钢丝绳、曳引轮以及相关安全制度、应急预案、维保记录等“安全关键项”被列入重点检查内容。通过“监察、检验、执法”三位一体模式,实现了对电梯安全的动态监管、精准治理,形成了对电梯安全违法违规行为的高压严打态势,达到了“查处一起、警示一批、震慑一片”的良好治理效果。截至目前,所有隐患整改全部实现闭环管理,整改完成率达100%,将安全隐患和事故苗头消灭在萌芽状态。

电梯安全不仅需要监管持续发力,更需要全社会共同参与。该局与成都市特检院组组织召开电梯安全管理及投诉处理培训会,晒数据、讲案例、找差距、促提升,进一步为电梯安全把脉问诊、对症开方。

为提升群众对电梯安全的参与度和知晓率,该局还在全区每台电梯轿厢内显著位置张贴电梯宣传单,公布电梯公众投诉平台及投诉热线,让群众切实能够投诉有门、求助有路、咨询有果。对涉及电梯投诉,该局执法人员第一时间赶赴现场调查处理,并及时向举报投诉人反馈现场检查情况、处理执法情况、整改落实情况等。同时,实行回访制度,询问举报投诉人电梯安全问题是否得到圆满解决,保证整改工作落到实处,实现电梯投诉“件件有落实,事事有回音”。

今年1月至今,该局共收到电梯安全举报投诉194件,目前所有投诉全部实现高质量、高效率办结,举报投诉按时办结率和服务满意率均达到100%。

温江区市场监管局相关负责人表示,该局将把电梯安全作为检验主题教育成效的重要标尺,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任担当,抓好电梯安全监管,促进全区电梯质量安全水平持续提升,更好满足广大群众对电梯乘用安全和出行便利的美好生活需求。