TOP

走向世界舞台的“陕西标准”——陕西以国际标准提升新兴产业“硬实力”

2019年10月09日 14:34    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-10/09/content_7614056.htm

截至目前,陕西企事业单位累计主导制定国际标准46项、参与制定国际标准100余项,承担国际标准化组织技术委员会秘书处4个,位列西部省份第一、全国第五。

这一数字让拥有国际标准的陕西企业站在了世界的舞台,提升了陕西制造、陕西创造的影响力,拥有了全球治理的话语权。

陕西省委、省政府大力推进标准化实施,颁布《陕西省标准化发展战略纲要(2010-2020年)》,提出通过设立“陕西省标准化贡献奖”,实施目标管理责任制,各市、县、区政府和行业主管部门应采取把标准化工作经费纳入预算等保障措施,推进标准化战略实施,使标准化战略成为全面提升质量安全水平、加快建设西部强省的重要技术保障。

与此同时,标准工作主管部门省市场监管局(原省质监局)加快与省科技、人社、教育、住建等部门协作,共同出台支持标准化事业发展的扶持政策,从成果认定、职称评审、人才培养、资金奖励等方面,细化完善标准化扶持奖励政策。

各地市积极实施,陕西西安市、咸阳市、渭南市纷纷出台标准化奖励激励政策,鼓励企业通过制定标准,形成竞争新优势,推动产业走向中高端,拥有市场话语权。

陕西聚焦高精尖,培育新动能,在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、新材料等新兴产业领域一批“陕西标准”强势崛起,正在走出依赖国外技术的中低端制造业发展模型,向世界亮出了“中国创造”的崭新名片。

隆基绿能科技股份有限公司研发的单晶PERC电池转化效率达到23.6%,连续多次刷新世界纪录,如今已成为全球领先的太阳能单晶硅光伏产品制造商;西部超导材料科技股份研发出国内第一根具有完全自主知识产权的MRI用Monolith超导线材,打破了发达国家的垄断;西安电炉研究所有限公司承担了本行业90%以上的国家标准和行业标准的起草与制定,是国内工业加热设备升级换代的主导力量。

据统计,截止2019年1月,国际标准组织ISO专利声明数据库中,中国企业专利声明的标准仅有23项。而这屈指可数的声明中,就有11项来自同一家陕西企业——西安西电捷通无线网络通信股份有限公司(以下简称“西电捷通”),占比47.8%,居全国首位。

国际标准组织ISO/IEC JTC1/SC6主席姜显国、原国际标准化组织主席张晓刚,在不同场合都分别谈到,“以前中国是国际标准化的初学者,主要是通过独立研究提出自己的技术提案,而现在他们的角色更多,更愿意倾听别人,愿意参加合作项目,这非常重要,在国际标准化中这就是一种领导能力。” “由于标准与知识产权、产业发展和贸易制度的联系日趋紧密,标准竞争成为全球竞争的制高点。”

据经济合作与发展组织和美国商务部的研究表明,标准和合格评定影响了80%的世界贸易。

陕西企业在主导或者参与制定国际标准中,实现了怎样的发展?

以基础共性技术,突破网络安全“卡脖子”困境。

基础共性技术是指某一领域或多个领域中的所有产品都要用到的技术,这类技术往往以标准化方式体现,覆盖较为全面的产业链,比如制动控制技术、网络安全技术。

早在2010年,西安西电捷通网络无线网络通信股份有限公司(以下简称西电捷通)的虎符技术被国际标准采纳,成为中国在网络安全领域第一个国际标准。此后,西电捷通获13项国际标准、3项欧洲标准、34项国家标准和60余项团体标准。

“中国已不仅作为技术受让者,而是以中国企业为主体,作为创新者参与到全球技术市场。”总经理曹军自豪地说。

比如,西电捷通无线局域网安全技术WAPI已经成为全球无线局域网芯片的标准配置。

截止今年上半年,WAPI技术已被全球130亿颗芯片集成,超过30亿部手机支持,它也是迄今进入到芯片和设备数量最多的中国技术。

此外,西电捷通已累计与全球超过80家最终用户产品的制造商签署了专利实施许可合同,涉及移动终端、物联网、工业设备等领域。

抢占标准制高点,推动产业走向中高端,提升国际竞争力。

2007年,中航富士达科技股份有限公司(以下简称富士达)发布亚洲电连接器第一项国际标准。不仅填补了电连接器行业的国内空白,也打破了欧美长达半个多世纪的垄断。目前,富士达已取得了9项国际标准,并已成为我国拥有IEC国际标准最多的企业。

“如今,IEC/TC46(国际标准化组织通信和信号传输用电缆、电线、波导、RF连接器和附件)分会场已然成为了为中国的主场,其国际标准的制修订一大半由中国来完成。”富士达总工程师武向文告诉记者。

“大功率航天航空用电连接器之前主要依赖进口,但价格高昂。原来一支电连接器上千元,国产化后现在只需要几十元。”武向文说。

现在,富士达已成为我国射频连接器领域出口量最大的企业,商标在18个主要发达国家申请保护,产品远销20余个主要发达国家,占到中国高端市场3成以上,企业效益呈现近年来增长最好的发展势头。

制定国际标准,推动产业走向中高端,让陕西生益科技有限公司(以下简称陕西生益)拥有了市场定价权。

“我们生产的中高端高频覆铜板,80%都是面向国际市场。在国内,价格即使高出10%-20%,也拥有自己的绝对客户。”陕西生益技术中心副经理张记明说。

进入21世纪,全球电子行业逐步进入电子产品无铅时代。无铅环保产品标准成为产业竞争的基础以及市场准入的重要门槛。

2010年4月,陕西生益首次制定的两项印制电路产品IEC国际标准《无铅组装用限定燃烧性环氧纤维素纸/玻纤布覆铜箔层压板》和《无铅组装用限定燃烧性环氧玻纤纸/玻纤布覆铜箔层压板》发布。

“这是中国首次制定的印制电路行业国际标准,打破了以往该类产品国际标准由欧、美、日三国垄断的局面,提升了中国企业的形象。”张记明介绍说。

截至目前,陕西生益已经制定了3项国际标准,3项美国行业标准,1项国家标准。标准走向世界,带动了产品走向中高端市场,获得华为、中兴、格力等顶尖制造商的采购大单。

正在走向世界舞台陕西企业,面临更多的机遇和挑战。会当凌绝顶,一览众山小。陕西企业要用具有核心竞争力的陕西标准、中国标准,赢得市场、走向国际。