TOP

内蒙古准格尔旗市场监管局创新维权机制推动消费维权工作

2019年11月13日 11:57    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-11/13/content_7765362.htm

内蒙古准格尔旗市场监管局高度重视消费纠纷矛盾化解工作,全面履行法定职责,大力创新维权机制,提升维权效能,走出了一条“诉调对接、司法确认”的维权调解新路子。截至目前,开展免费维权咨询、法律援助等服务20余次;88件成功庭调、司法确认案例全部依法办结,挽回经济损失66万元,消费纠纷投诉连续两年实现零诉讼。

2018年5月,准格尔旗市场监管局形成与司法部门交流协作机制,聘用法律顾问,设立人民调委会下的消费纠纷人民调解委员会;与法院协调建成执行庭为诉转案的专业法庭,引入巡回法庭主导的调诉对接机制。该局对涉案金额较大、案情复杂、悔约调解可能性较大的诉调认定进行司法确认,开创了“庭调及时、诉讼免单、强制执结、成本最低”的调解先河。2019年5月,联合司法局、律师事务所等部门,通过社会公开征集、个人申请、单位推荐、消协审核等程序,聘请了12位公益律师和两名公益调解员,成立了准格尔旗消费者协会律师团,制定了《准格尔旗消费者协会律师团工作规则》,选举产生了律师团团长和联络员,主要在保护消费者、经营者合法权益,志愿为全旗消费维权工作提供法律援助等方面进行公益服务。

消费维权调诉对接新机制的建立、维权公益律师团的成立,杜绝和根治了无效调解、悔约调解和失败调解,化解了因群体性消费纠纷而引发的社会问题和维稳隐患,依法依规、高效便捷地解决消费者诉求。