TOP

福州海关助力“双十一” 保障跨境电商进口包裹快速通关

2019年11月14日 14:13    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-11/14/content_7771120.htm

据海关总署11月13日消息,一年一度的“双十一”全民购物盛宴已经落下帷幕。今年“双十一”当天,福州海关共验放跨境电商进口包裹115. 6万件,同比增长44%。

提前谋划、精心备战

在位于福州马尾的福州出口加工区内拥有多家跨境电商企业和物流仓库,包括菜鸟网络、考拉海购、融达通、百世物流等企业。为确保今年“双十一”跨境电商通关顺畅,福州海关所属马尾海关一个多月前就已经开始了准备工作,成立专门的保障工作组,提前走访重点企业,掌握大促期间电商订单量、包裹量等多类信息;提前开展库内商品大检查,对账册中的商品信息进行集中复审;提前指定应急处置联络人,建立关企微信联系群,确保故障及时响应、快速处置。

和往年不同,今年是海关总署使用金关二期网购保税进口账册和智能卡口系统的第一年,新系统、新架构、新情况带来的是新挑战。为了应对“双十一”高峰,福州海关技术部门提前进行全链路压测,通过增加硬件资源,扩容优化网络等方式,使福州海关的数据交换二级节点性能在全功率传输模式开启的状态下,峰值处理能力达到3000个/秒,为“双十一”大促的“秒通秒放”提供了技术保障。

加班验放,全力保障

11日零点,“双十一”电商大促开启,大批数据持续涌入跨境电商系统。“剁手族”们在屏幕前秒杀,海关工作人员则紧张地在屏幕前盯着系统参数的变化。面对爆发式的大数据流,前期的充足准备得到了回报,系统经受住考验运行正常。当天,福州海关共接收数据719万条,最长队列等待时长仅3分钟。

下完订单、付完款,对于广大买家来说“双十一”狂欢已经结束,但对于海关来说,“双十一”才刚刚开始。面对堆积如山的包裹,连夜加班审单、查验已经成为每年“双十一”期间海关关员的常规操作。为了保障大家海淘的包裹能够尽快送达,福州关区各业务现场都制定了保障方案,科学调配监管资源,实行加班轮岗制度,确保各作业环节高效运作,通关无阻。“双十一”当天,马尾海关验放跨境电商进口包裹约54万件,全部实现24小时智能验放出区。平潭海关核放跨境电商保税进口清单60.50万票,创下该关跨境电商业务开展以来单日流量之最。

在快速审单的同时,海关关员还要分辨订单真伪,防止不法分子鱼目混珠。马尾海关作为关区内首个完成金关二期工程跨境电商网购保税进口账册切换的现场,依托科技手段,通过对海量订单“大数据”模式分析,细致分析寻找各类扰乱跨境电商健康发展的线索,降低由虚假或身份信息失真企业带来的管理风险,促进跨境电商业态的健康有序发展。