TOP

贵阳海关为口岸保税航油业务“定制”通关方案

2019年11月15日 14:29    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-11/15/content_7779360.htm

据海关总署消息,11月13日,贵阳龙洞堡机场保税航油出口监管仓库及保税仓库顺利通过贵阳海关验收,标志着贵阳海关助力贵阳龙洞堡机场保税航油业务取得阶段性成果。

目前,贵阳龙洞堡国际机场是贵州唯一的国家一类正式开放口岸,航空运输在贵州经济建设、对外开放、旅游发展和经贸往来中具有举足轻重的作用,“保税航油政策”给贵州航空运输事业发展带来了新机遇。该政策是国家按照国际通行惯例,为执行国际航线的境外航空公司飞机提供免税油品供应,即国际航班可以享用“免征关税和进口环节增值税后”的免税航油。据悉,目前航空燃油成本占航空公司运营成本的1/3以上,与普通航油相比,保税航油减免了13%的增值税,每吨可节省约1000元人民币,按单班次航班消耗燃油量50吨计,国际航班每班次可节约运行成本5-6万元。

贵阳海关为保税航油制定一系列通关便利方案。前期贵阳海关与相关单位就保税航油事宜建立定期会晤机制,多次到企业进行政策宣讲,特别是就业务申请主体及流程、保税仓库和出口监管仓库申建流程及标准等内容与企业进行了深入交流,并现场指导企业准备申报材料。此外,针对保税航油业务的特殊性,贵阳海关推出提前申报、“7*24小时”预约通关、国际航班备案、加油过程监控、集中申报等一揽子便利措施,实现保税航油即到即放,并利用油气监控系统,实时掌握航油“两仓”仓储数据和流量动态,对保税航油“进、出、转、存”各环节实施动态监控,确保保税航油业务运行安全。