TOP

江苏省无锡市对120多家农贸市场的电子秤开展免费检定

2019年11月15日 16:16    信息来源:http://www.samr.gov.cn/xw/df/201911/t20191114_308489.html

为推进诚信计量体系建设,保护消费者的合法权益,落实计量精准、计量惠民的宗旨,江苏省无锡市市场监管局联合无锡市计量院,组织对市区120多家农贸市场的16795台电子秤开展了免费检定。此次检定工作标准高、任务重、耗时长、覆盖面广,历时半年。检定结果显示:农贸市场受检率达100%,合格率为96.6%,较去年的合格率上升1%;不合格率为3.4%,较去年的不合格率下降1%。

检定过程中,市场监管部门协同配合,对于检查中发现的违规行为,均已责令限期整改;涉嫌违法行为的,已及时移交各地市场监管局立案查处。

通过此次计量检查,落实了农贸市场的主体责任,筑牢了诚信经营理念,规范了市场经营秩序,提升了计量管理水平,有效减少了利用带有作弊功能计量器具实施计量欺诈、侵害消费者利益、破坏市场公平竞争环境的行为。

据了解,下一步,无锡市市场监管局将加强诚信市场的建设,强化集贸市场计量监管,综合利用监督抽查、信息公开、信用监管等多种方式,进一步完善长效监管机制,保证计量器具和商品量的准确,为广大消费者营造放心的消费环境,切实保障群众手里的“菜篮子”拎得更“准”。