TOP

黑龙江市场监管局切实为人民幸福“加油”

2019年11月15日 16:16    信息来源:http://www.samr.gov.cn/xw/df/201911/t20191115_308531.html

按照《市场监管总局办公厅关于开展加油机计量专项监督检查的通知》(市监计量〔2019〕30号)要求,黑龙江省市场监管局在全省范围内组织开展了加油机专项计量监督检查工作,依法严厉打击加油站利用加油机实施计量作弊等损害消费者权益的计量违法行为,切实保护了广大消费者的合法权益。

精心组织 周密部署

黑龙江省市场监管局将此次加油机计量专项监督检查与进一步整顿规范市场经济秩序,保障民生工作紧密结合,重点打击利用加油机实施计量作弊的违法行为。制发了《关于开展加油机计量专项监督检查的通知》(〔2019〕280号),明确了检查目的、方式方法、时间安排、范围和内容,要求各市(地)局认真组织开展辖区内在用加油机计量专项监督检查工作。

集中力量 全面检查

此次加油机计量专项监督检查自5月初开始至10月底结束,全省共出动计量监管和技术人员1900余人/次,检定车辆110余台,隐蔽式移动执法车12辆,对全省2537家加油站,9578台加油机,18190把加油枪进行了全面检查。按照“双随机”方式对有作弊前科、公路沿线的加油站、重点区域的加油站进行了检查。

通过检查发现,黑龙江省成品油市场计量环境较好。各加油站能按时申请检定,受检加油机各部位铅封完好;监控微处理器序列号和编码器序列号与备案的相符;未发现擅自改动拆装加油机、破坏铅封、私接回流管、偷换加油机计量控制主板和计量芯片以及遥控作弊的计量违法行为。检定机构及检定人员能够严格按照《燃油加油机检定规程》开展检定工作,在用加油机的计量检定证书均在有效期内,受检率达到了100%。

问题导向 完善制度

针对检查中发现的“计量技术检定人员少,导致工作效率不高;从事计量行政管理和专业技术工作人员业务不熟、培训较少”等问题,黑龙江省市场监管局以此次计量专项监督检查为契机,建立了加油站长效动态监管机制,形成了完整的监管档案。健全了加油机首次检定和后续检定以及维修前、后的报告报检制度,加强加油机检定中的防欺骗检查。制作了加油站计量监管责任明示牌,明示监督管理与检定责任人。要求加油站的经营者向社会公开做出诚信计量自我承诺,守法经营,做到计量公平、公正,切实保护广大消费者的合法权益,营造诚信经营的市场加油环境。

科学谋划 强化监管

一是指导市(地)局帮助加油站建立和完善相应的计量管理制度,倡导诚信计量,明示监督管理与检定责任人,公示举报电话,充分发挥社会监督作用。二是进一步加大对加油站暗访检查力度,组织交叉检查。三是对使用年限比较长、计量性能不够稳定、故障比较多的加油机,积极帮助企业及早发现故障隐患,确保全省加油站在用加油机始终处于准确可靠状态。四是要求计量检定机构严格按照新的燃油加油机计量检定规程的各项要求开展检定。五是加强对加油机维修企业的监管,要坚决查处加油机维修企业违法行为。