TOP

新一轮消费升级“夜经济”劲头十足

2019年11月21日 11:12    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-11/21/content_7806320.htm

通过政策推动、科技创新和市场实践,夜经济正成为推动新一轮消费升级的崭新力量,仅景观照明市场规模今年将突破1000亿元。

中国旅游研究院院长戴斌在11月17日闭幕的2019年中国夜间经济论坛上说,作为推动新一轮消费升级的重要力量,夜经济是消费助力经济高质量发展的内在要求,是满足人们对美好生活向往的必然选择。博物馆、文化馆、图书馆、科技馆、规划馆等“17点闭门谢客”局面正在改变。从重庆洪崖洞、成都宽窄巷子等夜间网上打卡地,到广州小蛮腰、北京奥运塔、上海黄浦江岸的灯光秀,从上座率稳步上升的夜场电影院、24小时书店到夜市餐饮、购物、K歌等,都在加入夜经济发展大潮

政策与市场正合力为夜经济开辟空间,北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、合肥等地先后出台照明景观建设规划。作为国内市场照明工程板块唯一的独立IPO企业,2019亚洲照明设计“非凡之光”“特别之光”两项大奖获得者名家汇已建设智慧城市灯光近1000多项,拥有7家控股子公司、1家参股子公司、16家分公司。“夜经济需求照明和灯光秀,不仅是要把城市照得更亮,也是用光影雕刻夜晚,塑造生活。”戴斌说。