TOP

宁波海关破获一起走私象牙等濒危物种案

2019年11月22日 14:24    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-11/15/content_7779339.htm

据海关总署11月14日消息,近日,宁波海关破获一起集装箱走私象牙及其他濒危物种制品案,现场查扣涉嫌走私的象牙、河马牙、梅花鹿等濒危物种及制品500余件,共抓获犯罪嫌疑人3名。

旧家具中的秘密

今年6月,浙江安吉某家具有限公司向宁波海关申报进口一批木制沙发、工艺品等个人物品,海关经风险分析后对该票货物进行了布控查验,在查验过程中发现,该票集装箱货物品种杂乱、包装不一,存在很大的夹藏风险。于是,现场查验关员决定进行全倒箱细查细验,随后发现旧家具中夹藏有大量疑似象牙等濒危动物制品,第一时间将案件移交海关缉私部门进行处理。

深挖扩线 扩大战果

在安吉某家具公司的仓库内,映入眼前的是一堆杂乱的旧家具。海关缉私人员经过仔细的搜查后,并未发现象牙等物品踪迹。在对犯罪嫌疑人进行讯问的同时,海关缉私人员再次对公司仓库进行了地毯式的细致搜查,在一个不起眼的角落中发现了一个黑色塑料筐,框中装有五支被锡箔纸、塑料纸层层包裹的圆柱状物件,层层剥开后五件疑似象牙雕刻的工艺品呈现在海关缉私人员面前。办案人员随即根据犯罪嫌疑人安吉某公司的负责人张某的活动范围扩大了搜查方向,最终在其办公室、住宅、车辆及茶室内均起获了不同数量的象牙等濒危动物制品。

“当时仓库中货物很多,有橱柜、沙发等大件东西,还有很多一箱箱用纸箱包好的各种工艺品,对我们搜查象牙等濒危物种制品这些比较小的摆件造成了较大影响,但我们根据仓库摆放货物的方向、位置,有针对性地对仓库内的货物仔细开包开箱进行搜查时,终于在隐蔽角落中发现了犯罪嫌疑人走私进境的象牙制品。”宁波海关缉私人员介绍。

循线追击 固定证据

根据安吉组提供的线索,部分象牙等制品已寄往广州,指挥部立即派员前往广州开展核查工作。因为时间紧、任务重,办案人员每天都要忙到凌晨2、3点钟,早上8点便又起身顶着黑眼圈爬进车内,俨然把酒店的全日房住成了钟点房,一天下来只顾得上吃两餐盒饭。经过努力,他们终于穿过车流在高架下面找出鹿角制椅子,在臭水沟翻出鹿角、动物标本等动物制品。这些成为走私分子犯罪的铁证。

宁波海关提醒,象牙属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,我国自2018年1月1日起全面停止加工销售象牙及其制品的活动。根据公约及我国《野生动植物保护法》等规定,除有上述公约组织签发的相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法。非法走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。