TOP

广电总局:双11电商直播不得夸大其辞欺诈误导消费者

2019年11月06日 13:58    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-11/06/content_7733040.htm

国家广播电视总局近日发布了《关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,要求网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。

通知要求,坚持正确导向,强化节目管理。网络视听电子商务直播节目和广告节目(含资讯服务、植入广告、“创意中插”、直播购物、购物短视频等)是网络视听节目服务的重要组成部分,节目内容既要遵守广告管理法律法规,也要符合网络视听节目管理相关规定。

规范服务内容,维护群众利益。各网络视听节目服务机构要坚守底线红线,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。

另外,要加大公益广告播出力度,助力脱贫攻坚。通过直播电商、短视频等手段,让网络视听电商服务成为推介贫困地区农特产品的重要渠道。充分利用大数据、人工智能、区块链等新技术,针对不同贫困地区、群众的特点,把扶贫产品精准推送到有需求的用户,让网络视听电商更好地服务基层、服务群众。

通知还要求,要加强监督管理,营造良好环境。各级广播电视管理部门要强化属地管理责任,会同相关部门加强对“双11”期间辖区内网络视听节目电商直播和广告节目的监看管理。(来源:中国消费者报  姜馨 记者任震宇)