TOP

一盘棋考虑 一条心谋划 长三角市场监管执法办案论坛在上海举办

2019年12月02日 10:38    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-12/02/content_7847312.htm

近日,长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上海市青浦区举办。

市场监管总局执法稽查局局长杨红灿在论坛上表示,沪苏浙皖市场监管部门积极顺应长三角经济一体化发展的客观趋势,不断加强合作与交流,建立完善市场监管执法领域的协作交流机制,通过执法办案论坛等多种形式,让大家互相学习、取长补短,将有助于提高长三角地区市场监管部门整体的办案能力和水平。他希望长三角地区市场监管部门以全球化的视野,充分认识中央关于区域协调发展战略的新内涵、新要求、新任务,要围绕“创新引领,携手打造世界级城市群”的目标,努力为全国市场监管部门树立区域执法协作的示范标杆。

上海市市场监管局局长陈学军在论坛上表示,举办执法办案论坛主要是为了总结长三角地区市场监管执法办案经验,共同研究区域联动执法的领域及方向,破解长三角市场监管执法办案面临的难题。上海市场监管部门将同苏浙皖兄弟单位一道,在原有合作的基础上,从全局的高度和视野出发,一盘棋考虑、一条心谋划,进一步提升长三角地区市场监管联动执法效能,为更高质量的市场体系一体化而积极努力。

论坛以联合培训、案例演示、分组研讨等多种形式,进行执法办案工作交流。论坛上,上海市市场监管局副局长彭文皓、江苏省市场监管局副局长吴永才、浙江省市场监管局副局长王状武、安徽省市场监管局副局长闵义山,共同签署了《长三角地区市场监管联动执法实施办法》。该《办法》是三省一市市场监管部门在总结区域联动执法经验的基础上,依据有关法律法规共同研究制定的。其确定的线索移送、执法协助、执法联动、执法互认、信息通报等多项工作机制,将进一步提升区域执法协作的效能。