TOP

欧莱雅回应虚假广告被罚20万:撤回相关宣传,内外进行排查

2019年12月09日 15:43    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-12/08/content_7875789.htm

日前,重庆市市场监督管理局公布了“十大虚假违法广告典型案例”,内容涉及化妆品、医疗、食品、房地产等多个重点领域。其中欧莱雅(中国)有限公司违法广告案被点名。

通告称,重庆某百货有限公司“欧莱雅”专柜发布印刷品广告,虚构使用商品的效果,被责令停止违法行为,并处罚款200000元。

对此,欧莱雅中国方面向澎湃新闻记者做出回应称,2018年就收到重庆市市场监督管理局的联络,并已撤回了所有相关宣传资料,并对内外部进行了排查。

具体回应如下:

我们在2018年就此事收到重庆市市场监督管理局的联络,我们就此事立即抱以高度重视,并在2018年第一时间与经办单位进行了积极沟通,同时,我们也立即采取了相关措施包括撤回了所有的相关宣传资料,对内外部进行了全面排查,以保证今后对宣传措辞的严谨性做到更精细的把控和对审核制度做进一步优化。感谢社会各界对我们的监督,这是我们不断进步做得更好的动力。也感谢大家对我们的信任与支持。

根据重庆市市场监督管理局的通告,涉嫌虚构使用商品效果的广告出现在欧莱雅(中国)有限公司在重庆某百货公司的柜台,内容含有“法国碧欧泉8天、肌肤犹如新生愈颜、弹润、透亮源自活源精粹的愈颜力、奇迹水肌底精华露、无论年龄、无论肌肤状态、8天肌肤犹如新生、明星达人挚爱之选、众人见证8天奇迹、肌肤问题一并解决、68800人已经见证奇迹水带来的肌肤新生......”等用语。

经查明,欧莱雅(中国)有限公司属虚构使用商品的效果,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(四)项之规定。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款之规定,2019年6月,重庆市江北区市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,并处罚款200000元。

【延伸阅读】

“8天肌肤犹如新生”?欧莱雅涉虚假广告被罚款20万

北京日报客户端2019-11-27 10:11

重庆市市场监督管理局公布十大虚假违法广告典型案例其中欧莱雅(中国)有限公司含有“8天奇迹”、北京搜房网络技术有限公司重庆分公司含有“以社区商业为基础,保障财富投资有回报”内容的违法广告案被点名。

吹个牛被罚20万,“8天奇迹”栽了

“法国碧欧泉8天、肌肤犹如新生愈颜、弹润、透亮源自活源精粹的愈颜力、奇迹水肌底精华露、无论年龄,无论肌肤状态、8天肌肤犹如新生、明星达人挚爱之选、众人见证8天奇迹、肌肤问题一并解决68800人已经见证奇迹水带来的肌肤新生……”

听到这样的广告语,有爱美人士或许已经被这一句“8天肌肤犹如新生”撩拨得动了心。且慢,就因为这一句话,欧莱雅刚刚被罚了20万。

重庆市市场监督管理局25日公布十大虚假违法广告典型,其中欧莱雅这则虚假广告,因虚构使用商品的效果,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(四)项之规定。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款之规定,2019年6月,重庆市江北区市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,并处罚款200000元。

多家化妆品大牌曾被指控虚假广告

大品牌护肤品一向以更佳的效果令消费者不惜本钱,不过美国品牌倩碧、法国品牌欧莱雅等化妆品大牌频频因虚假广告被罚。

在“8天奇迹”之前,欧莱雅的复颜光学嫩肤、倩碧的“光子小熨斗”都曾因虚假宣传在境外遭受处罚。

什么是虚假广告?重庆市市场监督管理局在其微信公众号中称,虚假广告就是指广告内容是虚假的或者是容易引人误解的,一是指商品宣传的内容与所提供的商品或者服务的实际质量不符,另一就是指可能使宣传对象或受宣传影响的人对商品的真实情况产生错误的联想,从而影响其购买决策的商品宣传。(来源:老梁市监论坛)