TOP

营造安全放心的消费环境 江西省横峰县市场和质量监督管理局全力推进“双创”工作

2019年02月11日 11:05    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-02/11/content_6755610.htm

创卫你我他,横峰美如画。为积极响应创建国家卫生城市和省级文明城市(简称“双创”)工作,江西省横峰县市场和质量监督管理局强整治重监管,努力营造安全放心的消费环境,全力推进“双创”工作。

在“双创”工作创建中,横峰县市场和质量监督管理局从大力开展餐饮服务环节专项治理着手,积极创建文明餐饮示范店,倡导文明用餐。通过开展餐饮食品安全专项治理,对小餐饮店的食品经营许可证、从业人员健康证、“三防”设施等进行全面检查,杜绝无证经营;加大餐饮服务环境卫生及餐饮具清洗消毒专项检查力度,抽样检测餐饮具12批次,合格率100%;规范餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质使用行为,统一印发食品添加剂购进记录和使用记录,完成火锅底料、麻辣烫、牛肉拉面等78批次抽检;对网络订餐平台进行监督管理,并约谈饿了吗、美团负责人,规范餐饮经营。同时,该局还大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。

文明城市的创建离不开个体经营户的文明经营。为进一步加强流通领域商品质量监管,更好维护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,该局开展了重点领域商品质量专项整治行动。此次整治以商场、超市、小商店、建材市场等为重点场所,集中开展对建筑装饰材料、儿童及学生用品、民用燃气具、电动车、电线电缆、开关插座、洁具卫浴、消防器材等流通领域商品质量的专项整治和抽查检验。重点检查经营者是否有冒用他人厂名厂址、以次充好、商标侵权、“傍名牌”等违法违规行为,着力解决部分重点商品质量不达标、标识标注不规范、存在消费安全隐患、售后服务和维修服务不到位等问题,依法查处以假充真、以次充好、虚假标注、“三无”商品等违法行为,切实提升流通领域商品质量安全,营造良好市场秩序,树立文明经营形象。

为积极配合“双创”工作深入开展,该局在广大经营户中创建“诚信经营 放心消费”活动,以构建安全和谐的消费环境、规范有序的市场环境、诚信放心的经营环境。活动开展以来,该局组织召开“诚信经营 放心消费”参创企业座谈会,在县城主要街道开展放心消费宣传活动,发放创建宣传资料,通过进商场、进超市、进校园、进社区、进市场等形式,加强对消费者和经营者的培训教育,提高消费者和经营者参与创建工作的能力和水平,提升创建工作影响力和覆盖面。同时,积极开展“星级文明诚信商户”创评活动暨“诚商信贷通”、放心肉菜示范超市等活动,破解资金等难题,助推个私经济发展。2018年评出文明诚信星级商户141户(一星级111户,二星级19户,三星级7户,四星级4户),已授信141户,授信金额3108万元,授信面达100%,而永亨、亿家福两家超市已完成放心肉菜示范超市申报工作。通过调查,自开展创建活动以来,消费纠纷处理在市场、解决在基层的比例达100%,维护了社会和谐稳定。

该局还全力做好重大活动餐饮食品安全保障工作,对横峰县人大、环鄱阳湖国际公路自行车赛、农民丰收节等重大节日进行餐饮安全保障,紧紧围绕当地党委、政府的中心工作,充分发挥市场监督管理的职能优势,精准发力,积极履职,努力开创工作新局面。