TOP

官方回应三亚一日游欺诈乱象:对涉案公司停业整顿

2019年02月27日 11:48    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-02/26/content_6814419.htm

中国之声曝光三亚一日游乱象,官方如何回应?能否彻底禁绝?

据中国之声《新闻纵横》报道: 花10块钱游博鳌,60元“游艇夜游三亚湾”,100元就能参加6天5晚越南游,打着“中青旅”、“国旅”旗号,号称国家对三亚旅游有“补贴”,这样的低价游您敢参与吗?

在昨天的《新闻纵横》节目中,我们关注了海南三亚非法低价游问题。中国之声记者暗访发现,博鳌一日游实际上是购物团,“游艇夜游三亚湾”实际上加钱才能看到夜景“完整版”,百元越南游时,如果不买东西,导游会急眼骂团客。那么,这些打着“正规旅行社”旗号,号称有“政府补贴”的旅游欺诈行为该由谁来监管?

针对记者暗访发现的问题,三亚市委市政府高度重视,目前,相关部门已控制7名散发非法旅游传单人员,2家船游公司被责令停业整顿。

声称“政府补贴”,低价团费项目实为购物团

一早来到三亚湾畔著名的海月广场,可以看到来自全国各地的“候鸟老人”们在树荫下唱歌、跳舞,不少人手里,都拿着所谓“中国青年旅行社”散发的旅游传单,传单上,除了正常的呀诺达、分界洲岛一日游之外,还有10元游博鳌、100元游越南等特价项目。

记者拨通一位自称是“海南中国旅行社”工作人员的电话,对方表示,100元游越南的项目限时特价,200块的团就会“奢华一点”,为了确保记者相信他们不是非法低价团,这位工作人员再三表示他们是正规旅行社,之所以这么便宜,是因为国家对三亚旅游有“补贴”。

工作人员:“一百块钱是的,就是说这个行程的话是坐车多一点,你要是坐船多一点的话,200块钱就是轻松一点。越南下龙湾河内胡志明市。”

记者:“100块行吗?住宿全包吗?”

工作人员:“全包全包,这是政府补贴的,所以只有现在这段时间有这个特价,过段时间就没有了。住的吃的都很不错的!”

在了解完越南游之后,记者又通过传单上的电话报名了“夜游三亚湾”,上船后,工作人员将所有人都集中在了一层,告诉大家,只有再花100元,才能上顶层看风景,否则一小时的旅程,只能憋在这里通过小窗户看景色:

“一百元钱直接来购票,这上面有吃有喝,啥都有,海鲜烧烤,红酒,啤酒饮料都是在三楼供应,站得高望得远,您在一楼,你完全什么都看不到,什么都够不着。”

三亚市职能部门回应:对涉案公司停业整顿 还游客一片旅游净土

针对这些问题,三亚市相关职能部门召开新闻发布会,三亚市交通局港航处副处长赵卓刚表示,已经责令违规游船公司停业整顿,并要求票价必须透明:

“对报道中夜游三亚湾的问题展开调查,目前港航处已经责令两家企业就是两艘游船停业整顿,船票是一票通,去了之后一楼二楼三楼都可以去,不允许再上楼升舱收费的现象。”

三亚市公安局旅游警察支队综合保障大队大队长樊辉表示,根据曝光的情况,已经抓获了7名非法散发虚假传单、推销低价游的人员:

“我支队按照市里的统一部署,组织警力对在海月广场散发虚假旅游传单、扰乱公共场所秩序的4人、推销低价游人员3人进行了抓捕,目前此案正在进一步办理之中。同时我支队将进一步深挖,严厉打击此类违法行为的幕后组织者。”

三亚市旅游和文化广电体育局局长陈震旻表示,未来将继续深入开展专项行动,加强低价游等乱象的整治力度,加大各种乱象的打击,还游客一片旅游净土。

“这虚假宣传里就讲到了,政府补贴了这些行为,一些不知情的老百姓呢,因为他们打着这样的幌子,就轻信了。由此影响到我们三亚旅游市场的良好形象。这样的事情一直也在查处中,我们第一时间发现,第一时间查处,来到三亚的游客朋友一定要通过正规的途径消费旅游产品。”