TOP

四川省宣汉县工商质监局:亮剑“春雷行动2019”保障民生质量安全

2019年03月06日 15:13    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-03/06/content_6849532.htm

目前,已检查产品质量、特种设备、民生计量相关单位185家,其中立案调查8起,整治安全违法行为12起……这是四川省宣汉县工商质监局在“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动中交出的阶段性成绩单。

据了解,“春雷行动2019”启动以来,宣汉县工商质监局紧紧围绕“亮剑市场监管,护航经济发展”的行动主题,坚持以人民群众为中心,着力清除市场痼疾,积极回应群众期待,重点查处群众反映强烈的扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,为该县经济社会高质量发展营造公平竞争环境和放心消费环境。

在整治行动中,该局积极发挥联动优势、不断强化协同效应,采取基层工商质监所与机关业务股室和各片区工商质监所统一行动、联合出击的方式,整合技术资源和执法力量,统筹协调指挥和协作配合,确保整治行动步调一致、落地有声。

据了解,该局将保障民生质量安全作为行动导向,严厉打击特种设备、产品质量和民生计量等领域违法行为,查办并曝光了一批典型案例。以公共聚集场所电梯、客运架空索道、大型游乐设施和化工行业压力容器、压力管道等特种设备为重点,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求开展特种设备执法检查,推动特种设备使用单位落实安全主体责任,开展风险辨识管控和隐患排查治理,确保特种设备安全平稳运行。以集贸市场、商场、超市、供水、供电、供气等领域计量器具为重点,深入推进计量惠民行动,严厉打击缺秤少量、计量作弊等欺诈消费者的不法行为,确保民生消费计量准确。以消防产品、农业物资、老年用品、儿童商品等消费品为重点,积极开展“双随机 一公开”监督抽查,强化重点领域监管,严守质量安全底线,不断增强了广大群众的质量获得感、幸福感和安全感。

宣汉县工商质监局相关负责人表示,将以高压、严管、重罚之态势,向市场乱象和破坏安全底线的行为宣战,推动“春雷行动2019”不断向纵深开展,实现“查办一个案件、规范一个行业、净化一片市场”的良好治理成效。