TOP

浙江泰顺2018年出口竹木草制品实现逆势增长——海关精准帮扶成效显著

2019年03月07日 09:40    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2019-03/07/content_111255.htm?div=-1

泰顺县位于浙江省最南端,地处偏远山区,交通不便,经济发展水平相对落后。竹木草制品行业是该县的支柱产业之一,在实施乡村振兴战略,带动农民增收致富方面,发挥着重要作用。2018年,泰顺县出口竹木草制品货值1567.6万美元,批次709批,比上年分别增长49.1%和24.2%,实现了逆势增长。这一数字的背后离不开温州海关从设施、技术和服务方面对其进行的精准帮扶。

解设施难题 拓国际市场

澳大利亚及新西兰由于其特殊的地理及生态环境,对于外来物种的检疫控制特别严格,因此,检疫处理工作(熏蒸)就显得格外重要。此前,由于泰顺县没有熏蒸设施,出口的木制品经常要往返平阳县或瑞安市进行熏蒸,既费时费力费钱,又担心产品会破损、船期会延误,导致成本居高不下,市场竞争力不足,每年出口到澳大利亚及新西兰的木制品货值一直徘徊在几十万美元。

温州海关了解相关情况后,根据泰顺县竹木草制品企业实际情况,制定了针对性的帮扶方案,利用当地龙头企业——浙江泰星儿童玩具有限公司原有的硬件设施,帮助其建立了泰顺县第一家定点熏蒸库,制定了熏蒸安全管理等制度,并顺利通过了上级部门的现场考核。

泰顺县建成定点熏蒸库后,为全县的竹木草制品企业提供熏蒸服务,每个标准集装箱可节约成本3200元左右。据泰星公司负责人介绍,在熏蒸库建成之前,来自澳大利亚及新西兰客户的意向订单很多,但是企业对这些订单基本上都不敢接。一是考虑到成本,二是考虑到熏蒸会影响船期,一旦不能按时交货,还要面临索赔。自从熏蒸库建好之后,彻底解决了“熏蒸难”的问题,使得出口澳大利亚、新西兰的订单稳定增长。2018年,泰星公司出口到澳大利亚和新西兰的竹木草制品货值达到了597万美元,比上年增长62.22%。

破技术难题 促产业提升

2014年3月,泰顺县某玩具厂出口到德国的一批木制玩具,因木基材中甲醛含量严重超标,被德国官方通报并销毁。

接到通报后,温州海关立即派员前往企业调查,经过细心检查,发现该企业在给形状不规则的木制小零部件采用滚漆工艺时,使用的油漆为人工合成树脂漆(由尿素、甲醛合成),而不是不含甲醛的水性漆。调查人员意识到这可能是导致实木中甲醛超标的真正原因。经抽取已加工的小零件送实验室验证,其甲醛含量270.3mg/kg,验证了原先的推测。找到产品质量原因后,在海关指导下,企业对生产工艺进行了整改,并将这一情况及时反馈给其他木制玩具生产企业。2018年,泰顺县无一例甲醛超标的境外通报案例出现。

解决技术难题后,温州海关着力帮扶泰顺县龙头企业出口竹木草制品企业做大做强,倾力指导浙江利众等一批竹木草龙头企业建立规范化的质量管理制度,推进企业建立从原材料收购到产品研发加工,再到成品销售的全产业链管理模式,带动山区农户增收致富。2018年12月,以利众公司为代表的泰顺县竹木全产业链被认定为浙江省示范性农业全产业链。

减通关时长 促贸易便利

泰顺县处于偏远山区,物流不便、货物通关时间长,温州海关针对这种情况,改变原有特定批次的查验模式,根据产品风险、企业分类情况,对企业实施分级查验的监管模式,压缩通关时长近90%;按照“一厂一品一案”的原则,指导企业制定生产风险管理计划,识别产品生产全过程的关键风险点并加以分析和过程控制,确保产品质量稳定,一年来未发生因产品质量引起的国外通报和退货事件;针对出口竹木草制品熏蒸批次多、交货期短等特点,提出由原来成品熏蒸除害处理改为半成品或原料熏蒸除害处理,为企业节约生产时间,稳定澳大利亚、新西兰等国外订单。

通过温州海关一系列的精准帮扶措施,泰顺县出口竹木草制品持续保持良好发展态势,辐射带动了上游原料生产等相关行业的发展,促进了农民增收。温州海关将继续树立“公仆意识”,弘扬“工匠精神”,引导企业积极推进转型升级,帮扶企业提升质量安全自控能力,促进泰顺县特色优势农产品出口,助力乡村振兴。