TOP

安徽沭阳民警赴边境装扮成游客端掉一跨境制售假烟犯罪团伙

2019年04月12日 10:54    信息来源:http://www.ipraction.gov.cn/article/xxgk/dxal/qt/201904/20190400216322.shtml

4月9日上午,记者从2019年宿迁市卷烟打假打私工作会议上获悉,沭阳县根据一条举报线索,烟草、公安等多个执法部门联动,成功打掉一个以越南为生产窝点、境内境外人员勾结、网上销售物流运输、实体店加工为一条龙的制售假烟犯罪团伙。

接举报抓获销售假烟团伙

2018年9月17日,沭阳县烟草专卖局接到群众举报,县城人徐某在该县大量销售假冒“南京炫赫门”牌香烟。获得线索后,该局即刻召集治安、网侦、技侦以及烟草专卖人员进行会办,决定立案侦查并成立专案组,迅速开展侦查工作。

专案组成立后,获悉徐某为防止被查获,分别将假烟藏匿在其亲属住所。经调查了解,徐某收到假烟后,都会到一个复印店给假烟进行激光打码。专案组决定兵分四路,一路专职盯梢徐某,争取在其为假烟打码时进行抓捕,做到人赃俱获;另外三路分别对其藏匿假烟处蹲点守候,在徐某被抓获后对其同伙进行抓捕并展开搜查。9月19日14时许,民警发现徐某驾车到达复印店,当场抓获徐某以及为假烟打码的武某,查获假烟150条。专案组民警立即对藏匿地点的同伙进行抓捕,先后抓获徐某、孙某等人,查获假烟300余条。

徐某等人被抓获后,因其每日与上下线联系,为防止打草惊蛇,毁灭证据,专案组民警当即兵分两路,一路连夜飞赴广西北海,对上线进行抓捕,一路在沭阳排摸下线活动情况。9月21日,民警在北海先后将上线仲某、田某抓获,捣毁收藏假烟窝点2处,收缴假烟500余条。9月25日,在沭阳又将下线林某、杜某抓获,捣毁收藏假烟窝点1处,收缴假烟200余条。

赴边境化装侦查巧捕主犯

经过对仲某、田某的审查,二人供述假烟是从广西东兴口岸市场上一个“越南妹”手中购买。经过调取微信交易记录,发现接收钟、田二人货款的微信号是越南籍男子阮某注册,进一步调取绑定银行卡发现,办卡人的身份与微信注册人一致。送货人与接收货款人分别为男女不同性别的人。为防止抓错对象,导致真正的犯罪嫌疑人漏网,专案组民警决定赴东兴市展开侦查。

11月10日,专案组一行五人到达东兴口岸,发现口岸市场上大量越南籍男女推销假烟、手串等物品。民警化装成游客经过连续一周的侦查,摸准了犯罪嫌疑人阮某的活动规律。此人每日10时许从口岸入境,17时许离开,日常以推销手串作为伪装,接到购买假烟的信息后,便随机雇用市场上的越南籍妇女将假烟送到购货人手中。

11月17日,专案组民警发现阮某入境后,便化装成游客向其购买手串,将其引到越南人较少的地点,会同边防派出所民警一举将其抓获。

赴边境化妆侦查巧捕主犯

后经查明,自2018年6月以来,广西人仲某、田某等人从越南人阮某手中购买大量“南京炫赫门”牌假烟,通过微信联系并收取徐某、孙某等人货款后,再通过顺丰物流以“两条烟一个包裹”的方式将假烟发送至沭阳。

徐某等人收到假烟后,再以每条1元的价格交由开复印店的武某进行激光打码,后以135元左右每条的价格,销售给10多名下线,涉案价值300余万元。

目前,仲某、田某、徐某等3人已由沭阳县人民检察院提起公诉,其他涉案人员已经被抓获并采取刑事强制措施。