TOP

拓宽创新思路 推进素质教育 安徽省市场监管局(省知识产权局)打造知识产权普及教育新格局

2019年04月12日 13:49    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-04/12/content_6999185.htm

去年以来,安徽省市场监管局(省知识产权局)以技术专业学校为基础,逐步将知识产权教育工作向中小学推进。截至目前,全省现有国家知识产权教育试点学校5所,省中小学知识产权教育试点学校15所,先后已有近10余万学生接受知识产权普及教育。同时,充分发挥试点学校的示范带头作用,在全省16个市、县中小学校开展知识产权普及教育,培养激发中小学创新意识,推动中小学开展小发明、小创造,以及创作设计,在学校营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好氛围,受到了广大师生的普遍欢迎,得到了各界的支持和认可,为推进素质教育、倡导创新文化,打造知识产权普及教育新格局发挥了积极作用。

安徽省在创新探索中小学知识产权教育工作新模式的过程中,坚持高位推动,加强顶层设计。去年,安徽省知识产权局与省教育厅联合出台了《安徽省中小学知识产权教育试点工作方案(试行)》,在全省16个市推进中小学知识产权教育试点工作,确定了15所首批安徽省中小学知识产权教育试点学校,争取在2020年全省知识产权教育示范学校达到10所,试点学校达到50所。目前,该省马鞍山市、宁国市已率先开展了知识产权教育工作。其中,对确定的15所省级知识产权教育试点学校,省局出资30万元,为每所学校订阅了相关图书,充实学校教育书籍。

记者了解到,安徽各试点学校将知识产权普及教育工作纳入学校重点工作之一,成立了学校知识产权教育领导小组,配备负责知识产权教育的专职辅导老师,确保机构健全。建立知识产权教育工作计划和总结制度,定期召开工作例会进行专题研讨;结合知识产权教育成效,制定了知识产权工作管理办法和相关奖励政策,对科技创新竞赛和专利申请活动中获奖学生给予表彰奖励;制定知识产权教育工作检查、交流、评价和考核制度,将教师的相关工作成绩与考核、评奖挂钩,形成激励机制。

与此同时,试点学校还根据本校实际制定知识产权教育师资培训制度,鼓励授课教师参加各级各类知识产权培训和研讨活动、外出参观学习考察等。省、市知识产权局组织相关专家到试点学校开设知识产权专题讲座,每学期对知识产权授课教师进行1~2次知识产权教育培训,进一步提升教师的知识产权教育管理能力。坚持发挥就近教育资源优势,主动联系典型学校和知名企业,创建知识产权教育实践基地,不断提高教师、学生的实践能力。

安徽省知识产权局相关负责人向记者介绍说,15所首批试点学校将知识产权教育纳入课堂教育内容,每学期每个班级开展1~2节知识产权教育课程,并在微信群中展示教育效果。学校在开展知识产权教育时,多以PPT或手工制作的形式,将知识产权创新融入教学过程,达到图文并茂、活泼生动的授课效果,让学生容易接受。在学校的实践课程上,开展形式多样的科技竞赛,通过手把手地教、亲自制作等,引导中小学学生进行小发明、小制作,综合提升师生的创新意识和素养。对学生发明创造中有部分设计或专利可以转化的,省局积极搭建和提供支持平台,让发明者进行成果转化,获取经济利益,鼓励创新者创造。

安徽省各试点学校积极发挥科技教育优势,注重地方特色教育资源,不断拓宽知识产权教育新思路。芜湖市第三中学创造性地将地方非遗传统工艺“芜湖铁画”手工制作作为特色教学,开发特色课程进入课堂。宁国市经开区小学,利用地方“宣纸”和“徽砚”制作特色资源,组织学生参观宣纸、徽砚制作过程,了解宣纸、徽砚发展历史,宣传弘扬“宣纸”“徽砚”的知识产权知识,让学生领略知识产权的新颖性、创造性和实用性,激发学生的创新热情。

安徽省市场监督管理局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤表示,将加大知识产权教育师资力量培训力度,加强沟通协调和谋划,推进中小学科技创新场馆建设,扎实做好全省中小学知识产权教育工作,提高全省中小学知识产权教育水平,推进知识产权强国建设。