TOP

山东省烟台市提升农业标准化管理水平助推现代农业高质量发展

2019年04月15日 10:58    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-04/15/content_7004709.htm

近年来,山东省烟台市以“标准化+”为抓手,积极开展国家级、省级农业标准化示范区项目建设,不断提升烟台市农业标准化管理水平,增强农产品核心竞争力,助推烟台市现代农业高质量发展,有效地促进了农业增产、农民增收和农村繁荣发展。目前,烟台市共为27个涉农标准制修订项目发放23.5万元资助。

去年以来,烟台市积极推进该市标准化综合改革,起草了《烟台市开展国家标准化综合改革试点工作行动计划(2018-2020年)》,明确了各相关行业主管部门的具体职责和目标任务。“其中乡村振兴领域涉及农、林、牧及乡村治理类的项目168项。”烟台市市场监管局副调研员刘世果介绍,海洋经济领域涉及海洋渔业类29项,包括组织开展农业生产技术规范、民俗村庄创建等领域的标准研究和推广实施,全面提升新农村和城乡一体化建设水平。

在抓好《烟台市标准化工作资助办法》政策落实上,烟台市将农业地方标准规范制修订、示范区项目建设列为重点扶持内容,持续加大对农业标准化工作的支持和激励引导力度。资助项目涉及海洋养殖、农业种植栽培、绿色防控、综合防治和农产品加工等领域。

烟台市以创建示范项目为抓手,不断提高标准化技术服务支撑和标准执行力,积极推进创建示范工程。去年,国家标准委专家组对烟台市第九批国家级农业标准化试点项目进行实地抽查,烟台市牟平东宇海珍品有限公司承担的国家海洋健康养殖标准化示范区项目在标准体系建设、示范效益、品牌提升等方面取得了明显成效,得到专家组一致认可。

乡村振兴,标准先行。烟台市抓住向高质量发展转变的重大机遇,以国家标准、行业标准为基准,健全地方标准、团体标准、企业标准共同支撑的“烟台特色”新型标准体系,以先进标准服务乡村振兴。

通过推进农业标准制修订进程,指导有关行业主管部门及企业、科研单位积极参与制定农业国家标准和行业标准,修订完善农业地方标准技术规程。去年,该局下达了25项制定、8项修订的农业标准计划,为农户提供通俗易懂、简明有效的标准化技术支撑。

结合实际需求,烟台市优先制定亟须标准,为乡村振兴战略实施提供标准支撑。烟台市市场监管局组织多部门制定的《村民委员会选举会场设置规范》烟台市地方标准正式发布。这项标准不仅明确了会场各功能区的设置要求,还对硬件设施、工作人员着装等方面均提出了具体指标,为村委会选举工作提供了一套切实可行、易于操作的规范模板,使得选举程序的各个环节更加符合规范要求,这也是推进烟台市乡村振兴战略实施中文明村风建设环节的有益探索。

“山东省海洋标准化技术委员会获批筹建并落户烟台,秘书处为山东省海洋资源与环境研究院,这是全国首个沿海省市设立的海洋标准化技术委员会。”刘世果介绍。去年以来,烟台市不断为海洋经济大市强化标准支撑,国家标准委下达第四批推荐性国家标准立项计划,烟台市市场监管局牵头的《海洋牧场建设技术指南》国家标准正式立项。目前,烟台市在建的烟台东宇海珍品、山东安源水产和莱州明波水产3个第九批国家农业标准化示范区,均为海洋水产综合领域示范项目。

今年,烟台市将抓好《烟台市开展国家标准化综合改革试点工作行动计划(2018-2020年)》实施,扎实推进乡村振兴、海洋经济领域重点任务的开展,指导项目承建单位严格按照任务目标、完成时限细化推进措施,确保项目创建进程;加强技术指导和对口帮扶;依托标准化技术服务机构,配合农业、渔业等行业主管部门开展标准化制修订、试点创建等专题培训,对在建项目开展实地走访调研,依托标准日、质量月开展主题宣贯活动,不断提升基层人员标准化业务能力水平。