TOP

江西省南丰县市场监管局采取多项措施保障消费安全

2019年04月15日 09:04    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-04/15/content_7004596.htm

近日,江西省南丰县市场监管局采用重点检查、集体约谈、畅通投诉举报渠道、加强舆论引导等方式,在全县范围开展了保健食品市场乱象专项整治行动。

该局按照“横向到边、纵向到底,不留死角”要求,对辖区内保健食品专卖店、药店、超市及食杂店进行重点检查,主要检查经营单位相关证照是否齐全,是否具备经营资质,是否销售假冒伪劣产品;是否存在打着直销旗号而从事传销活动;是否存在假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、有奖促销、销售返利、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传等行为。他们还对以健康讲座形式推销保健食品的经营场所进行细致排查,认真查看经营场所是否持有合法有效的营业执照和食品经营许可证(或登记证);保健食品标签标识是否符合规定,是否存在虚假宣传的违法行为,宣传中有否涉及疾病预防、治疗和诊断等内容,是否存在扩大宣传的违法行为。

南丰县市场监管局还采取集体约谈保健食品经营单位的方式,督促经营单位合法经营,加强行业自律,严把保健食品质量关,严格履行进货查验制度,杜绝以欺诈、虚假宣传等形式销售保健食品。

为确保整治行动取得实效,该局畅通投诉举报渠道,完善举报奖励制度,鼓励群众积极提供线索,维护自身权益。同时,他们还加强了与工信委、卫计委、民政局、公安局等部门的联系,建立信息互通、部门联动机制,从严从重治理保健食品行业乱象。

同时,为营造整治氛围,该局不断加强舆论引导,通过广播电视、政府网站等媒介广泛宣传整治行动的意义,有针对性地宣传保健食品科普知识、消费提示、风险提示,曝光非法营销保健食品的典型案例,提高消费者安全消费意识和风险应对能力。