TOP

淄博海关 精准帮扶特色农产品出口

2019年04月02日 08:40    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zggmsb/content/2019-04/01/content_6957382.htm

乡村振兴战略关键是产业振兴,淄博海关持续关注农产品出口贸易健康发展,促进农业产业发展质效提升,让更多农户增收。

淄博市池上镇生态环境优美宜居,这里山清水秀、气候宜人,著名的国家4A级景区鲁山国家森林公园就坐落其中,素有“桔梗之乡”的美誉。勤劳智慧的池上人创建了“池上桔梗”地理标志证明商标。淄博海关从池上经济和产业实际出发,大力帮扶以桔梗为代表性的农产品加工业,推行“海关+协会+公司+农户”模式,加强关企互动,开展政策宣讲,增强当地企业对市场的把握能力和拓展国外市场的意识,依靠自身实力自主出口国际市场,有效促进农业发展和农民增收。

促桔梗通关便利化

食品农产品销售,最重要的是品质和新鲜度。为进一步提升桔梗的出口通关效率,缩短通关时长。淄博海关结合关区出口桔梗的特性,在风险分析及企业分类的基础上,对桔梗通关放行实施“数据支撑+合格假定+快速核放”模式,充分利用申报系统大数据信息,无纸化报检100%全覆盖,推进全流程电子化,出口通关放行速度提高60%以上。

同时,淄博海关定期对关区出口桔梗企业发布“企业备案证明到期提醒”等信息,防止企业在通关过程中出现“卡壳”,并对有特殊需要的企业提供“预约加班”服务,为食品农产品出口开通“绿色通道”。简化出口企业备案程序,完善事中事后监管,对到期换证企业仅文件审核后试点采信第三方认证结果,不实施现场审核直接予以换证备案,备案流程平均时长1.6天,大幅缩短三分之一。这些举措为企业赢得了时间,提高了效率,节约了成本,惠企利民,支持农业发展农民增收。

帮扶企业提升产品质量安全

韩国是山东食品农产品主要出口目标国家。2019年1月1日起,韩国实施堪称史上最严的农药残留管理制度,进一步提高进口食品农产品准入条件。

面对新实施的韩国食品农产品“肯定列表制度”,淄博海关积极发挥信息、技术等优势,组织出口企业对出口目标国家相关法规开展培训,及时向企业通报国外技术性贸易措施变化情况,帮助企业建立和完善输韩食品质量安全管理体系,加强生产过程质量控制,从源头确保出口产品质量,提升桔梗产业的发展空间与国际竞争力。

截至目前,淄博关区年出口桔梗量达1.13万吨,实现创汇2280余万美元,出口到韩国的桔梗占韩国消费市场的80%左右。