TOP

南京警方侦破特大制售假冒品牌服务器硬盘案件

2019年05月13日 11:35    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-05/11/content_7099067.htm

南京市公安局日前披露破获一起特大制售假冒品牌服务器硬盘案件,捣毁制假工厂2处、售假办公场所4处,现场缴获假冒品牌服务器硬盘2.1万余块。

据南京市公安局披露的信息,现场查获的假冒品牌服务器硬盘涉及“惠普”“戴尔”“华为”“IBM”“希捷”等诸多品牌。因同样大小的内存,服务器硬盘价格为普通硬盘价格的一到两倍。正是利用这样的价差,犯罪嫌疑人周某与吴某合作,将从国外收购来的废旧硬盘和从市场上买来的低价普通硬盘,人为修改参数,输入新数据,再制作品牌标签,将其包装成崭新的服务器硬盘销售,以次充好从中赚取60%左右的暴利。

经过前期侦查,2018年底,南京警方与北京、重庆、广州等地警方合作,一举捣毁了2处制假工厂和4处售假办公场所。据南京警方描述,收网中,在北京和重庆的加工厂,办案民警都被假冒加工厂的景象所震惊,这里伪造的品牌硬盘商标、包装袋、硬盘外壳以及废旧内存条、测试电脑、打码机等大量制假设备和原材料应有尽有,几百名工人熟练地在其间进行加工、出货等操作。

南京市公安局还介绍,这一案件的侦破源于惠普发展公司报案。主要犯罪嫌疑人周某、吴某早年在深圳打工相识,后来一个到南京发展,一个到北京发展,都是各自公司的主要负责人,业务都与服务器硬盘相关。于是两人产生了分工合作的想法,一个制作假冒服务器硬盘,一个负责销售假冒服务器硬盘。

目前,已抓获周某、吴某在内的56名犯罪嫌疑人,案件还在进一步办理之中。(新华社  记者朱国亮)