TOP

吉林全省一盘棋推进“双随机、一公开” 力争3年内实现智慧监管

2019年06月17日 11:26    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-06/17/content_7219091.htm

近日,吉林省政府新闻办发布《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。吉林省市场监管厅副厅长王淑英等相关负责人介绍了相关情况。

据介绍,《实施办法》分为“主要目标、重点任务和保障措施”3部分。主要目标是到2019年底,市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;到2020年底,实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;力争在3年时间使市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。重点任务是根据吉林省实际,确定完善“双随机、一公开”综合监管平台、健全完善随机抽查事项清单、建立健全随机抽查“两库”、制定随机抽查工作规范、统筹制定抽查计划、科学实施抽查检查、强化抽查检查结果公示运用、做好个案处理和专项检查等8项工作,明确各项任务的牵头部门和责任单位,并分别提出了具体要求。保障措施为:一是加强组织领导。建立吉林省市场监管厅牵头的联席会议制度,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。二是厘清责任边界。坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。三是强化检查考核。将“双随机、一公开”监管纳入各地各有关部门年度工作绩效考评体系,进行定期考评。四是营造良好环境。加强业务培训、总结先进经验、加大宣传力度,提升社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

据了解,自2016年开始,吉林省按照国务院部署,将“双随机、一公开”监管作为加强事中事后监管的重要抓手,坚持全省一盘棋,地区、部门同步推进,取得了阶段性成果。一是在全国率先建立了“双随机、一公开”综合监管平台。平台纳入了全省3150个行政执法部门,固化了制定计划、随机抽取检查对象和检查人员以及结果公示等环节,做到全程留痕可追溯,使监管执法“随机不随意” 。二是基本实现“双随机、一公开”监管在行政执法领域全覆盖。组织46个省级部门共梳理出371项检查事项,做到“清单之外无检查”;全省入库检查对象225万户,做到“全方位监管无死角”;入库检查人员5.7万人,做到“应入尽入无例外”,在全国率先实现了检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”。截至去年,吉林省行政执法部门共开展“双随机、一公开”检查12743次、派出检查人员14.2万人次、检查市场主体24.1万户,依法处罚和列入异常名录38962条。三是统筹开展部门联合“双随机、一公开”抽查。专门开发了跨部门“双随机”功能模块,为各部门联合检查提供了有力的技术支撑,目前已累计开展部门联合检查1776次 。

为保障《实施办法》落到实处,吉林省将采取以下实施:一是建立联席会议制度,加强组织领导,制定相关制度,狠抓工作落实。二是细化任务安排和时间进度,各地各部门建立任务台账、倒排时间表,今年5月底前,完成综合监管平台修改完善工作;今年6月中旬,完成年度计划制定和上报,启动 “双随机、一公开”抽查工作;今年7月底前,制定联合抽查事项清单和抽查计划,开展部门联合“双随机、一公开”抽查工作。三是加强检查考核,将“双随机、一公开”监管纳入各地各部门年度工作绩效考评体系,进行定期考评。各地各部门定期开展自查,建立工作通报制度,及时发现、掌握和解决工作中的新情况新问题。四是加强宣传培训,加大宣传力度,总结推广好经验、好做法;加强执法检查人员的业务培训,不断提高依法行政能力。