TOP

2019中国(北京)打击侵权假冒交流大会及成果展示活动在京举办

2019年06月04日 10:31    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-06/04/content_7181218.htm

5月31日,“2019中国(北京)打击侵权假冒交流大会及成果展示活动”于中国国际服务贸易交易会期间在京举办。大会旨在宣传我国打击侵权假冒工作成果,开展国际与国内打击侵权假冒经验的交流合作,以保障国家知识产权战略深入实施,营造良好的创新发展大环境,维护并保持公平竞争的市场秩序。

北京市市场监督管理局副局长陈言楷介绍,2018年北京市打击侵权假冒工作行政执法部门立案4666件,涉案金额1.94亿元,移送司法机关43件,捣毁制假售假窝点81个;公安机关破获侵权假冒案件718起,抓获犯罪嫌疑人460人;检察机关依法批捕案件299件、涉案人员471人,起诉案件465件、涉案人员622人;审判机关受理案件423件,审结417件,判决414人。

市场监督管理总局执法稽查局副局长、全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任路政闽表示,打击侵权假冒,人民群众关心,市场主体关切,国际社会关注,是维护公平竞争市场秩序,营造一流营商环境,保护和激励创新创业,促进经济社会持续健康的发展的重要措施。

海关总署综合业务司知识产权处处长黄建华、公安大学食品药品与环境犯罪研究中心主任李春雷等代表,用一线执法行动中的生动实例,针对打击侵权假冒工作的新形势、新特点及相关政策法规进行深刻解读。

为提高公众对知识产权的关注度,本次活动同步召开了“电商法实施及涉网络知识产权保护”以及“高新技术在知识产权维权保护中的运用和成果”两场分会。大会还设立以保护知识产权、打击侵权假冒为主题的展区,全面展示京津冀晋蒙地区打击侵权假冒工作成果、行业协会打击侵权假冒社会共治成果,以及阿里巴巴、京东、小米等10家国内知名企业保护知识产权打击侵权假冒成功案例。