TOP

压缩外商投资负面清单 中国继续放宽市场准入

2019年07月01日 14:18    信息来源:http://www.cqn.com.cn/cj/content/2019-07/01/content_7266050.htm

在全球化受阻,世界经济不确定性上升情况下,中国展现出坚定的扩大对外开放姿态,继续放宽市场准入。

中国国家发改委和中国商务部30日发布了新版的外商投资负面清单。全国外资准入负面清单条目由48条措施减至40条,自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条。

考虑到清单以外的领域,外商享受准入前国民待遇。负面清单的压缩,意味着外资在华获得了更广阔的天地。

数量缩减同时,官方此次发布负面清单的一个看点就是允许外资在更多的领域控股或者是独资。

如在交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制。基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。文化领域,取消电影院、演出经纪机构须由中方控股的限制。

农业、采矿业、制造业的准入也继续放宽。如在采矿业,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采的规定。制造业领域,取消禁止外商投资宣纸、墨锭生产的规定。

自贸试验区的开放更是先行一步。本次修订,在全国开放措施的基础上,2019年版自贸试验区外资准入负面清单取消了水产品捕捞、出版物印刷等领域对外资的限制。

在放宽准入同时,官方当日亦发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》。该目录总条目为1108条。也就是说,如果外商在上述条目所涉及领域投资,将获得相应的政策支持。

支持体现为三个方面:

一是设备免征关税。对于鼓励类外商投资项目,在投资总额内进口自用设备实行免征关税政策;

二是所得税折扣。对于符合条件的西部地区鼓励类产业的外商投资企业,减按15%征收企业所得税;

三是土地优惠。对于集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

国家发改委相关负责人表示,官方此举意在促进外资优化区域布局,更好地发挥外资在中国产业发展、技术进步、结构优化中的积极作用。

而从官方列出的鼓励目录,也可以窥见中国推动产业升级的思路。

首先,制造业是重中之重。此次发布的鼓励目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴。如,在电子信息产业,新增5G核心元组件、集成电路用刻蚀机、芯片封装设备、云计算设备等条目。

在装备制造业,新增或修改工业机器人、新能源汽车、智能汽车关键零部件等条目。

在现代医药产业,新增细胞治疗药物关键原材料、大规模细胞培养产品等条目。在新材料产业,新增或修改航空航天新材料、单晶硅、大硅片等条目。

在耕耘高端制造同时,中国官方亦希望让劳动力密集型的企业向中西部省份转移,而不是离开中国。

此次发布的鼓励清单,加大了对中西部地区承接外资产业转移的支持力度。

在云南、内蒙古、湖南等具有特色农业资源、劳动力优势省份新增或修改农产品加工、纺织服装、家具制造等条目。

在河南、湖南等交通物流网络密集省份新增物流仓储设施、汽车加气站等条目。

中国国家发改委相关负责人表示,当前,虽然经济全球化面临单边主义、保护主义的阻碍,跨国投资受到贸易摩擦影响,但中国坚持扩大对外开放的方向不动摇,未来将持续推进放宽市场准入。

业内人士指出,中国对外开放政策的持续加力,将让中国继续成为全球投资的热土,为世界经济的稳定运行发挥正面作用的力量。(中新社 记者 周锐)