TOP

江苏全面推进市场主体注销便利化改革举措

2019年07月10日 10:59    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-07/10/content_7299436.htm

7月9日,江苏省市场监管局召开新闻发布会,通报江苏省全面推进市场主体注销便利化改革举措。从7月份开始,江苏省全面落实各类市场主体的注销便利化改革,让所有市场主体公平享受退出机制改革红利,成为全国率先全面落实注销便利化改革的省份。这是近年来江苏市场监管部门推动“放管服”改革、优化营商环境的又一重要举措。

记者了解到,江苏省市场主体注销便利化改革经历了一个从试点到调整,再到全面推广、优化完善的有序推进过程。聚焦企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,坚持以问题为导向,2014年9月,江苏选定盐城市在全国率先开展简易注销登记改革试点工作,2015年10月,开始实施个体工商户简易注销试点,着力解决市场主体“退出难”的问题。2017年3月1日起,按照原国家工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》要求,江苏全面实行全国统一的企业简易注销登记模式。同年,在徐州、盐城、连云港三地区试点农民专业合作社简易注销登记工作。2019年4月16日,江苏省市场监管局下发《关于全面推进企业及个体工商户简易注销登记工作的通知》,进一步完善企业及个体工商户简易注销登记;7月8日,出台《关于全面推进农民专业合作社简易注销登记工作的通知》。

据江苏省市场监管局登记注册指导处负责人介绍,目前江苏推行的注销便利化改革包括市场主体的简易注销改革和普通注销登记便利化服务两部分内容。简易注销改革主要是针对领取营业执照后未开展经营活动且无债权债务的市场主体,取消债权人公告、建立简易注销信息公示制度,减少登记申请材料、建立登记信用承诺制度;普通注销登记便利化主要是针对有债权债务需要履行清算义务的市场主体。

新闻发布会发布了江苏注销便利化改革的主要举措和亮点:

减少申请材料。由原来注销需要的9份变为现在的3~5份,实施简易注销的企业、农专社仅提交《企业注销登记申请书》《简易注销承诺书》及营业执照等3份材料;实施普通注销的企业减少了清算组备案材料,只需提交申请书及其他登记文书等5份材料。

简化注销流程。通过整合业务环节,申请人无需向登记机关申请清算组备案,坐在家中上网即可在国家企业信用信息公示系统公告清算信息。

降低办事成本。由原来必须通过报纸刊登企业解散清算的信息,改为通过网上公示债权人公告或是在网上向社会发布简易注销信息,可以节省报纸公告的相关费用。

缩短注销时间。针对领取营业执照后从未开展经营活动且自始至终未发生过债权债务的企业,在企业作出承诺的情况下,直接办理注销,无需45天公告期,大大缩短了企业注销时间。

建设一网通办。目前,江苏已开通企业网上注销登记办事系统,企业通过互联网即可完成向市场监管部门办理的清算成员备案、债权人公告和营业执照注销登记的全套手续。同时,该省正在政务服务网“全链通”平台建设企业注销服务专区,为省内企业申请注销提供“一网”服务,计划今年9月1日开通。

目前,江苏省各类市场主体简易注销便利化改革举措已全面落地,市场主体退出机制进一步便捷、透明、高效,对推动市场主体“新陈代谢”和结构优化、化解“僵尸企业”、提升经济运行质量、充分释放市场经济活力起到了良好的促进作用。