TOP

青海省上半年消费投诉问题较多集中于家用 轿车、食品、生活社会及公共设施服务类

2019年07月18日 09:33    信息来源:http://www.qh315.org/Form/frm_PublicInfo.htm?Code=2019070491467

2019年上半年,青海省各级消协组织共受理消费者投诉1285件,接待消费者来访和咨询4760人(次),解决1260件,解决率98%。为消费者挽回经济损失101万元。其中,通过省消协“智慧315”平台受理投诉73件,咨询64件,通过“电商绿色直通车”受理投诉7件。因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉15件,加倍赔偿金额4万余元。按地区看,上半年西宁市消协组织受理消费者投诉数据上升幅度最为明显,尤其是城西区、城北区及湟中县消协组织。

按投诉类型和性质分析,消费者投诉较多集中于交通工具、食品、生活社会服务以及公共设施服务方面,以质量、合同、价格以及售后服务问题为主。其中,上半年共受理交通工具类投诉256件,食品类投诉85件,生活社会服务类投诉113件,公共设施服务类投诉110件,较上年同期相比,分别上升61%、183.3%、135.4%和144%。

家用轿车投诉以合同和售后服务问题居多。一是经营者不履行三包义务、不履行售后承诺、经营者变更导致无法正常履行售后服务;二是合同签订中存在不平等格式条款;三是汽车4S店强制消费者购买指定保险产品;四是消费者办理贷款车辆解押时,因4S店提供资料不符,导致解押延迟。

食品投诉以质量、价格以及虚假宣传问题居多。一是通过网络平台销售的包装食品,存在夸大宣传、虚假宣传的现象;二是消费者购买的酸奶、牛奶、面包等食品过期、变质等;三是部分食品标价与实际收款时不一致。

社会服务类投诉以质量、价格、虚假宣传以及售后服务问题居多,多集中于餐饮服务、美容美发及摄影服务领域。一是餐饮服务较多存在卫生差、食品变质等问题;二是“预付款”问题依然较为严重,并从美容美发洗浴行业拓展至餐饮服务行业。如消费者充值会员卡后,待再次去消费时,发现餐馆无故停业;三是摄影服务合同中存在较多陷阱。如选照片时另外收费或是修图时要求另外付费等。

公共设施服务类投诉以铁路运输、供电供水服务以及物业服务领域问题居多。一是列车在发生无故停车时,未及时履行告知义务;二是物业服务公司未按时履行服务职能,未及时将电费移交供电公司,导致小区大面积停电;三是供水服务公司未及时解决大面积停水情况,导致高层小区住户无法正常使用生活用水。(来源:青海省消费者协会)