TOP

广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为专线96315开通

2019年07月03日 14:55    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-07/03/content_7275784.htm

7月1日,广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为专线96315正式开通,广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组副组长、广东省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛在该省市场监管局举报投诉中心现场接听了96315第一个举报电话,并对群众提供的举报线索进行登记处理。

广东省市场监管局有关负责人表示,在中国共产党成立98周年、全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,广东省市场监管局开通96315专线接受群众举报,专门接收属于奖励办法规定受理范围内的举报事项,这是贯彻落实习近平总书记关于打击侵权假冒重要论述的重要举措,也是积极践行初心使命、牢固树立以人民为中心思想的生动体现。

据悉,广东省举报处置智慧监管平台和96315举报专线是全国首个“一站式”“一门式”集中统一受理处置侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为举报的系统。广东省市场监管局按照全省统一的运行规则、数据规范、服务标准,依托现有资源,专门搭建了上下贯通、左右联通、功能齐全的举报处置智慧监管平台,集举报线索受理、分送、案件办理进度和查、办结情况反馈、举报奖励管理以及相关监督管理等功能为一体,提供规范、统一、便民、高效的服务,群众只需拨打96315专线电话,或通过传真、信函、上门反映、电子邮箱、广东政务服务网平台和微信、微博等新媒体,就可举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。

值得关注的是,《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》也于7月1日起正式实施,这是国内首个专门奖励举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的地方规范性文件。该办法扩大了举报奖励范围,把举报侵犯知识产权和食品生产非法添加、假冒许可证书、假冒保健食品专用标志等违法行为列入了奖励范围;在奖金额度设置上,把单宗案件最高奖励标准从30万元提高到50万元;举报人有特别重大贡献的,奖励金额可以超过50万元,在一定的标准内上不封顶,切实鼓励最广泛的社会监督,鼓励有重大贡献的举报人。