TOP

黄埔海关“龙腾行动”查获侵权集成电路等180万件

2019年08月14日 15:54    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-08/13/content_7413699.htm

据海关总署8月12日消息,近日,黄埔海关在跨境电商渠道连续查获打印机墨盒、集成电路等多批涉嫌侵犯知识产权的货物,共计180万件。

黄埔海关监控指挥中心通过对前期跨境电商领域进出口数据的分析,发现东莞某公司出口至香港的货物存在较大的违法嫌疑,该关机动查验小分队立即赶赴现场。 “我们到达现场后,利用大型集装箱检测设备对目标公司车辆进行扫描,发现其成像与申报货物存在较大差异。”机动查验小分队成员蔡尉说,“随即对该车辆进一步开展人工查验,发现该批货物申报信息中显示商品为PVC胶管、U盘等,但实际为集成电路等电子元器件,且使用了‘Murata’、‘SAMSUNG’、‘Texas Instruments’等商标。该批货物不仅未如实申报品名,外包装采用的也是中性包装,无任何明显标识,且多种品牌的近似货物进行混装,不符合正规授权货物进出口的普遍规律。”根据长期的执法经验,海关关员判定该批货物有较大的涉嫌侵权风险。

经权利人鉴定,该批集成电路中使用“Murata”商标的货物为侵权假冒货物,共计180万件,涉案货值约10.8万元人民币。该案为黄埔海关开展“龙腾行动2019”专项行动以来,查获的货物数量最多的侵权案件。此外,该关还在该公司申报出口的另一批货物中,查获一批侵犯“CANON”“BROTHER”商标专用权的打印机墨盒。

黄埔海关口岸监管处口岸监控管理副科长金吉文说:“机动查验小分队是对常规查验的重要补充。在本次行动中,我关在口岸监控指挥中心的框架下,充分发挥了机动查验小分队和查验现场的整体协同作用,采用视频监控、实时指挥和机动查验联动的创新机制,对通过跨境电商等渠道经香港、澳门转运的货物实施重点查验,坚决打击侵犯知识产权的违法行为,为营造良好进出口贸易营商环境提供保障。”

今年1至7月,黄埔海关共采取知识产权保护措施43次,查扣涉嫌侵权货物近190万件,价值136万元人民币。